Обман на Авито: Как разводят мошенники? Проверяем продавца на вшивость.

Еще каких-то лет 5-7 назад люди не представляли свою жизнь без газет бесплатных объявлений, вроде «Из рук в руки», которая выходила раз в неделю. Сейчас же существует несколько огромных сетевых площадок из тысяч объявлений с постоянным круглосуточным обновлением. Самый главный плацдарм для всех видов товаров и услуг — Авито.

Неудивительно, что в таком посещаемом ресурсе водятся любители лёгкой наживы. Конечно, когда продавец и покупатель с одного города, то вероятность обмана сводится практически к нулю. Никто не будет переводить деньги заранее, когда встретиться можно и  пощупать, посмотреть на товар. Всё сложней, когда вы разнесены географически. Мало того, что товар может быть ненадлежащего качества, так еще и деньги переводить неизвестно кому. Но мошенники давят на самую уязвимую точку — жажду халявы!

 

 Что должно предостеречь? 

 

 Цена значительно ниже рынка

Естественно, первое, что вызывает максимальный уровень недоверия — низкая цена. Причем параметр этот настолько же очевидный, настолько и «скользкий». Возможно, продавцу надо срочно продать товар, отсюда и цена. Также он может быть он не осведомлен о среднем ценнике по рынку и просто хочет продать ненужную вещь. Однако, вывод всё равно не утешительный — слишком низкая цена с большей степенью вероятности связана с мошенничеством

Пример

Свежая дата регистрации аккаунта на Авито 

Второй по значимости признак — свежая дата регистрации у продавца. Как правило, с одного аккаунта мошенники долго не продают, да и их блокируют по жалобам. Поэтому почти всегда приходится регистрировать свежие аккаунты. Поэтому если от даты регистрации прошло меньше недели — повод задуматься

 Контактный телефон часто «Вне зоны действия сети» или на автоответчике. 

Странная ситуация. Неужели продавец так часто бывает занят или выезжает за пределы города, что на дню у него по нескольку десятков раз вдруг пропадает сигнал или он становится сильно занят? Скорее всего ни то, ни другое. Этот телефон может использоваться для мошеннических схем не только в конкретном объявлении, а во многих других. Поэтому обманутые покупатели уже начинают обрывать этот номер в поисках правды, что мешает использовать SMS или Viber. Или Попросту отвлекает мошенника.

 Различие пола в тексте объявления и контактного лица

Обратите внимание на текст и на имя/пол продавца в объявлении. Мошенники используют фейковые аккаунты Авито, но иногда они настолько не заморачиваются, что пишут текст от другого лица. Тут, правда, нужно уточнение  — ведь, например, жена может использовать один аккаунт с мужем для объявлений, тогда все объявления они будут продавать от имени «Сергей» и никакого обмана в этом нет. Но всё-таки это небольшой, но всё же звоночек.

 Аккаунт Вконтакте, который привязан к продавцу — фейковый или недавно созданный.

В Авито имеется привязка к аккаунтам из социальных сетей. Это, по задумке, должно повысить лояльность к продавцу, доверие к нему. По факту — никакой уверенности это не даёт вообще, ведь посмотреть профиль нам не дают! Таким образом, можно привязать любой аккаунт. Поэтому, если вы добавились в друзья к продавцу для обсуждения деталей продажи — так же как и на авито — смотрите дату регистрации странички, пролистайте стену на предмет бессмысленных репостов, оставляют ли комментарии на фотки его «друзья».

 Неоригинальные фотографии товара.

Если на фотографиях к товару изображения взятые с интернета — это, конечно, не 100%-верный способ убедится в плохих намерениях продавца, но на мысли должно наводить. Определить оригинальность фотографии можно на глаз, либо через поиск Google.Картинки, который покажет похожие изображения, если они уже где-то использовались.

Пример

 Как обезопаситься? 

 

 Пусть снимут товар на видео

Что бы не продавал человек, попросите его снять видео с предметом продажи. Сравните качество товара на видео и на фотографиях на Авито. В любом случае, это не доставит особого дискомфорта настоящему продавцу и владельцу, но сильно усложнит задачу мошеннику — ему проще будет не связываться с вами, а найти другую «жертву».

Пример

 Пусть отправляют наложенным платежом

Если вы опасаетесь, что вас «кинут» после того, как вы отправите денег, то можете попробовать убедить продавца отправить товар наложенным платежом по почте. Вы получаете товар с объявленной ценностью, оплачиваете его по почте, эту же сумму получает покупатель почтовым переводом. Схема не самая удобная, но практически 100% безопасная.

 Пусть сообщат персональные данные (паспорт, водительское удостоверение)

В качестве гарантии сделки потребуйте какие-либо доказательства идентификации личности. Проверьте продавца по ФИО через сервис служебных приставов на наличие задолженностей. Попробуйте поискать этого человека во ВК. Разумеется никто не обязан вам предоставлять такие данные, но и вы не должны отправлять предоплату или залог непонятно кому и непонятно куда.

 Позвоните с другого номера, скажите (соврите), что живете рядом и готовы купить

Если вы заказываете с другого города — пойдите на хитрость. Позвоните с другого номера и представьтесь, что живете рядом. В объявлении почти всегда указывается местоположение товара с точностью до района. Суть проверки проста — если товара нет, он ненадлежащего качества или имеются иные проблемы — продавец ни за что не захочет с вами встречаться.

 Посмотрите другие объявления продавца (в т.ч. завершенные и их дату)

Если нажать на профиль продавца, то в нём будут отображены предыдущие объявления. Их наличие — хороший знак. Плохой — их отсутствие. Т.е. человек продал и продает в данный момент только товар, который вы присмотрели.

Пример

 Проверьте аккаунты в социальных сетях

Как уже было указано выше, попросите предоставить ссылку на страницу в социальных сетях. Проверьте её на «живучесть». Настоящая она или создана два дня назад и специально полон сгенерированного контента — многочисленные репосты, которые делаются только чтобы заполнить пространство страницы (как правило делается огромное количество в короткие сроки)

 

 Эти признаки не обязательно указывают на мошенничество 

 Продавец просит предоплату в 100% перед отправкой

Вполне резонно со стороны продавца требовать всю предоплату сразу без ваших проверок на вшивость. Ваше недоверие — сугубо ваши проблемы, а ему просто лень заморачиваться снимать всякие видео или фоткать свой паспорт. Такое тоже бывает — ведь он продаст свой товар и без всякого геморроя с отправкой

 Продавец просит оплатить доставку

Продавец включает в стоимость заказа доставку — это более, чем нормально. Справедливо хотя бы потому, что помимо платы за доставку груза, которая обязательно будет, даже если отправлять товар Почтой России он, попутно, тратит своё время на это.

Примечание: Признаки рассмотрены не с целью обидеть или усомниться в добропорядочности и намерениях людей с которыми нам приходится контактировать при покупе и продаже необходимых товаров. Обвиняя и излишне подозревая кого-то помните, что в РФ и других странах СНГ действует презумпция невиновности, а конечные юридические определения составу любых действий рассматривают эксперты и сотрудники правоохранительных органов.

Задача статьи — указать на возможные риски\признаки.

Любая система контроля рисков будь то скоринговые системы банков или личный риск-менеджмент работают по этой логике. Если таких рисков много или человек попался неадекватный\недоброжелательный в любом случае стоит 1000 раз подумать, перед тем как спешить с проведением сделок. Гарантированной 100% защиты от различных способов обмана, не существует.


Ваша внимательность, логика и выдержка, лучшие помощники, но и параною излишнюю проявлять не стоит.

Все мы люди и можем быть заняты, не брать иногда трубки или вести себя грубо. Оценивайте куда и кому вы отправляете деньги и что в итоге получите и что будете делать если не получите, нет ли излишней спешки, не давит ли на жадность и страх человек на другой стороне сделки и тд. Если ответы на эти вопросы: — «незнаю» или что-то подобное, то либо узнавайте как можно больше деталей и оценивайте риск, либо — воздержитесь от таких сделок.

Если вы опытный торговец или перекупщик, Вы разумеется понимаете все описанное и имеете собственные скрипты для сделок и оценки риска. Статья написана для широкой аудитории, а не профессиональных спекулянтов, не стоит оставлять замечания и нравоучения, мы очень рады если вы крутой и деятельный человек и тоже знаем как и что, но многие люди не до конца осознают возможные риски.

Семь раз отмерь, один раз отрежь, — звучит известная народная мудрость. Всем успешных сделок!

Делитесь в коментариях и в соц. сетях если Вы пострадали от действий мошенников, чем больше людей узнает, тем быстрее умрет очередная схема обмана и пострадает меньшее количество других людей.

Вам также будет интересно:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

15 комментариев

  • а если меня уже кинули, а продавец ещё торгует, может его ктото вывести на чистую воду в москве. если уж мне ничего не вернуть, то хоть других не кинут.

  • уже лет 5 на авито покупаю кучу всего, да и продаю (тем более объявления бесплатные при оформлении с фотками и норм ценой работают не хуже платных), могу сказать что ни в первом, ни во втором случае не работаю с предоплатой, об этом сайт предпреждает даже.. и никаких эксцессов)))

  • БРЕД! ПО ВСЕМ ПУНКТАМ!
    ЕСЛИ Я НЕ ХОЧУ ФОТКАТЬ ИЛИ СНИМАТЬ ВИДЕО ЗНАЧИТ Я МОШЕННИК (ДА МНЕ ПРОСТО ТУПО ЛЕНЬ ЭТО ДЕЛАТЬ)? А ЕСЛИ ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ НЕ СОБИРАЮСЬ СВОИ ВЫСЫЛАТЬ, ТО Я ТОЖЕ МОШЕННИК (ДАБЫ ПОТОМ НА НИХ КТОТО КРЕДИТ НЕ ВЗЯЛ)? А ЕСЛИ Я ДОПУСТИМ СЕЙЧАС НА ДАЧЕ И НЕ В ГОРОДЕ ( ПО ЭТОМУ Я НЕ МОГУ ВСТРЕТИТСЯ ПРЯМО СЕГОДНЯ-ЗАВТРА, ТО Я ТОЖЕ МОШЕННИК????? НОМЕР НЕ В ЗОНЕ ДЕЙСТВИЯ ЧАСТО ( А ВЫ НЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ЛЮДИ И В ОТПУСК МОГУТ УЛЕТЕТЬ А ??? ЧТО ОНИ ТОЖЕ СРАЗУ МОШЕННИКИ?…АКАУНТ СОЗДАН НЕДАВНО (ХАХА, Т Е ВСЕ СВЕЖИЕ АККИ МОШЕННИКИ? ОЧЕНЬ ЛОГИЧНО!)…ЧЕ ЗА ЧУШЬ ВЫ ТУТ ПИШИТЕ!!! ПАРАНОИКИ, ТЕ КТО ВАС ЗАХОТЯТ КИНУТЬ ВСЕ РАВНО КИНУТ, НЕ ТАК ТАК ИНАЧЕ! ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЙТЕ БОЛЕЕ ЧЕСТНО, И ТОГДА ОНИ ВСЕГДА ПРИ ВАС БУДУТ!

    • Ваша точка зрения имеет право на существование, но стоит учитывать, что каждый отдельный признак не означает, что перед Вами мошенник и все хотят Вас обмануть. Да защититься от обмана на 100% не возможно. Но это не повод отказываться от бдительности, вдумчивости и осторожности. Думаю Вы с этим согласитесь! Удачных сделок 🙂

  • Всё как описано в статье. Ещё и данные паспорта моего истребовал. Продавец Олег. Яндекс-деньги 4100 155 191 23881, тел. +7 918 401-02-46 (естественно уже отключен).
    Сам не понял, как всё произошло. Будьте осторожны!

    • Схема простая: ребенок в больнице, он с ним постоянно якобы в палате. Времени ни на что нет, присылай денег – отправлю транспортной компанией.
      Продает музыкальное оборудование из разных регионов РФ под разными номерами телефона. Общался с ним лично когда он был якобы в Новосибирской области и Ярославле. На звонки либо не отвечает, либо телефон отключен.
      Не против передать при личной встрече, при этом понимает что покупатель в другой город не поедет.
      89184010246 — Иван, Олег, Сергей.

      • Также «торгует» под другим аккаунтом уже в Ханты-Мансийске дорогой видео-картой.
        Телефоны в объявлениях всегда указаны разные! Но с этого 89184010246 он вам напишет смс или позвонит с просьбой перезвонить через 5 минут… ребенка в больничной палате укладывает.

        • Таже ситуация,номер другой.вы разобрались с ним?каким оборудованием у вас торговал?

  • Мошенники! Объявление с другого города товар музыкального направления немного дешевле чем у остальных. На все вопросы отвечает уверенно и со знанием, аккаунт на авито уже не первый год. Договаривается о 100% предоплате, обещает отправить сегодня же, на следующий день после перевода аккаунт удален. Номер 8(981)241-25-12, карта получателя 4276 3000 2991 4317, получатель Вероника Олеговна Ч. мол жена продавца.

  • Привет, мне нужна эта модель . Сколько будет цена
    Surface Studio — 2TB / Intel Core i7 / 32GB RAM/ 4GB GBU
    6th Gen Intel Core i7, 32GB RAM
    • Ultra-thin, 28-inch adjustable PixelSense Display
    • Surface Pen, Keyboard, and Mouse included
    • Windows 10 Pro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *