Чеклист и основные вопросы при выборе хостинг провайдера

Выбор сервера на котором будет находится ваш проект, может быть сложным, особенно если вы новичок в сайтостроении. Выбор неправильного типа или тарифного плана хостинга может быть дорогостоящей ошибкой — нет смысла тратить много денег на функции, которые вам не нужны, но и излишняя экономия может привести к потере части посетителей сайта из-за медленной работы или низкого аптайма.

Мы собрали важные факторы и контрольные вопросы которые вы должны учитывать при выборе хостинга. Пройдя по этим пунктам вы сможете получить представление о правильной оценке компаний предоставляющих подобные услуги.

Определение целей

Независимо от того, выбираете ли вы хостинг для существующего сайта или хотите начать с нуля, Вам необходимо учитывать цель и возможное будущее этого проекта. Например, планируете ли вы зарабатывать деньги с сайта, или это просто для удовольствия и хобби?

Если сайт является персональным некоммерческим блогом, бесплатный хостинг, как правило, может обеспечивать ваши потребности. Такие платформы обычно поддерживаются владельцами за счет встраивания рекламы в контент или структуру вашего сайта. Если наличие такой рекламы критично, следует подумать о платном хостинге. Самый распространенный вариант хостинга для сайтов — это стандартный платный виртуальный хостинг. Плата обычно взимается ежемесячно или ежегодно, и вы платите за определенное количество места, допустимую нагрузку и количество доменов и баз данных.

 

Пакеты отличаются в цене

Может возникнуть соблазн выбрать самый дешевый пакет, чтобы уменьшить количество затрат. Даже если ваш пакет составляет всего несколько сотен рублей в месяц, изменение и переход на другой тарифный план может быть дорогостоящей процедурой.
В настоящее время стандартная услуга виртуального хостинга у многих популярных компаний покрывает достаточную мощность для размещения от 2 до 10 доменов с базовой поддержкой веб-статистики, электронной почтой, установками автоматических сценариев(Cron), PHP и MySQL. Имеет базовую техническую поддержку и 99,9% аптайм (время безотказной работы сервера).
Как видно из примера на картинке у beget.com цены на виртуальный хостинг начинаются с 115 р в месяц.

Если Вам требуется VDS или VPS или физический удаленный сервер, цены будут значительно выше, об этом ниже.

Оценка доли рынка Хостеров в Рунете

Для того, что бы определится с основными участниками рынка и понять какие компании стоит расматривать мы можем обратиться к статистике предоставляемой сервисом statonline.ru.

Этот сервис позволяет увидеть  различную статистику по доменам в зоне .ru, кроме информации о доменах мы можем найти основных хостинг провадеров используемых владельцами сайтов.

Кроме того есть возможность оценить динамику для того, что бы понять как обстоят дела у различных компаний на заданных временных интервалах.

Данная статистика хоть и не отражает полной картины, но может служить определенным индикатором при выборе и оценке.

Например Beget или Timeweb отлично зарекомендовали себя в услугах виртуального хостинга и как мы видим по статистике имеют значительную долю рынка, что косвенно свидетельствует о надежности компаний.

Оценка производительности:

Серверы на разных континентах. Если на вашем сайте есть посетители со всего мира, серверы на нескольких континентах обеспечат самое быстрое время соединения.

CDN (сеть доставки контента) предназначена для уменьшения задержки с помощью сети прокси-серверов по всему миру. Многие компании предоставляют платные CDN, а некоторые предлагают их бесплатно.

Серверы с твердотельными накопителями(SSD), вместо обычных жестких дисков будут быстрее загружать ваш сайт.

HTTP/2 — это будущее Интернета, и он уже доступен и примерно в десять раз быстрее, чем исходный HTTP. Убедитесь, что он поддерживается вашим хостером.

Возможности кэширования могут значительно ускорить работу сайтов с высоким трафиком, что делает их потенциально в 10-100 раз быстрее. Посмотрите на варианты, такие как кэширование кода операций PHP 7, кэширование объектов Memcached/Redis, полное кэширование страниц с помощью Nginx/Varnish, поиск CDN и ElasticSearch/Solr.

Где смотреть отзывы и показатели связанные с производительностью?

Существует несколько сервисов осуществляющих мониторинг, один из лучших ping-admin.ru позволяет мониторить скорость загрузки, время ответа и аптайм. Кроме него есть еще несколько полезных сервисов таких как hosting101.ru или hosting-ninja.ru

Там вы можете найти отзыв о производительности и  различных «косяках», а также работе и объективных показателях компаний.

 

Оценка резервного копирования:

Делает ли компания какие-либо резервные копии?

Некоторые оставляют создание бэкапов на волю конечного пользователя. В идеале вам нужна компания, которая будет делать регулярные резервные копии автоматически, это сэкономит Ваше время если не хотите разбираться с настройками и планированием этих операций.

Как компания фактически выполняет резервное копирование и как часто?

Чем больше копий и чем дольше они хранятся для вас, тем лучше.

Как быстро вы можете восстановить копию, когда это необходимо?

В идеале, хостер обеспечивает простой процесс восстановления одним нажатием в панели управления.

Сколько стоит восстановление\хранение?

На тарифных планах виртуального хостинга как правило 1-2 копии хранятся и восстанавливаются бесплатно. На тарифах VDS/VPS все может зависеть от дополнительных настроек и цена за полную копию и ее хранение и восстановление может быть выше.

 

Удобство использования

Помимо функций, таких как пропускная способность и память, стоит посмотреть на удобство обслуживания. Это повлияет на вас, если вы новичок и не имеете большого опыта или технических знаний.

Важная функция юзабилити — есть ли у хостинг-провайдера cPanel, Plesk, ispCP или ISPConfig. Эти программы позволяют настраивать свой веб-сайт и хостинг, если вы не знакомы с FTP (протокол передачи файлов), и является обязательным, если вы новичок в размещении на сайте. Точно так же, если вы планируете загружать файлы с вашего компьютера на веб-сайт, например, изображения и логотипы заголовков, вам необходимо обеспечить, чтобы сайт хостинг провайдера обеспечивал FTP-доступ и возможность взаимодействия через вэб-интерфейс.

Контрольные вопросы:

Предоставляют ли они все системное программное обеспечение, необходимые для запуска и управления вашим сайтом?

Например в cPanel и некоторых других панелях управления хостингом Вы сможете быстро развернуть авто установку различных CMS или веб-приложений. Это может быть WordPress или OpenCart. Всё это может ускорить создание проекта.

CMS, операционная система, база данных, веб-сервер, языки программирования?

Изучите требования вашей системы управления контентом и создайте собственный контрольный список необходимого программного обеспечения для работы с этими технологиями. Многие хостеры поддерживают PHP. Но вот далеко не все поддерживают например Ruby. Всё это необходимо учитывать.

Помимо веб-хостинга, предоставляет ли компания другие онлайн-услуги, которые вам нужны?

Это может включать регистрацию и передачу доменов, хостинг электронной почты и управление базами данных. Удобно иметь все в одном месте.

Предоставляют ли они миграцию сайта? Она бесплатная? Каковы условия?

В конечном счете, лучше найти хостера, который сделает миграцию бесплатно.

Есть ли в них черный список плагинов WordPress?

Некоторые хостинговые компании не позволяют устанавливать определенные плагины, стоит заранее задать ТП этот вопрос если Ваш проект использует эту CMS.

Каковы фактические ограничения на хранение и пропускную способность?

Компании, использующие слово «неограниченный», на самом деле все же имеют ограничения на то, что они считают слишком большим объемом памяти или пропускной способностью, или нагрузкой и т.д. Проверьте эти ограничения в своих Условиях обслуживания и Договоре. У каждой системы есть ограничения. Погуглите запросы: «превышение нагрузки + название вашего хостера» и производные по смыслу запросы и ВЫ найдете множество информации.

 

Обслуживание клиентов

Неизбежно наступит время, когда что-то пойдет не так, или вам нужно задать какой-то вопрос. Когда это случится, наличие хорошей тех. поддержки на стороне сервера и специалистов хостинга по обслуживанию клиентов, может существенно ускорить решение возникающих проблем. Если такой команды нет, вы можете остаться без функционирующего сайта, пока самостоятельно не разберетесь с трудностями.

Когда вы смотрите на обслуживание клиентов хостинговой компании, факторы, на которые вы должны обратить внимание, включают в себя: локализацию компании, имеют ли они службу поддержки в реальном времени 24\7, и какие способы связи предусмотрены.

Контрольные вопросы:

Когда доступна поддержка?

В идеале это должно быть 24/7.

Какие каналы поддержки доступны? Телефон? Чат? Какие из каналов доступны 24/7?

Чем больше вариантов, тем лучше.

Насколько дружелюбна команда поддержки? Есть ли открытые id в соц. сетях?

Было бы неплохо иметь взаимодействие, и при этом не портить друг друг настроение.

Каково время ответа компании на тикеты при решении проблем?

В популярных компаниях, как правило, не превышает 1-2 часов и 1 суток при сложных технических вопросах.

Какие проблемы могут быть решены через каналы поддержки?

Многие хосты помогают только с вопросами, связанными с сервером. Попытайтесь выяснить, какие ограничения и какие проблемы считаются «за рамками полномочий поддержки хостера». Посмотрите на наличие документации и FAQ, базы знаний.

 

Различные типы хостинга и их отличие

Выбор между виртуальным, VPS/VDS и выделенным сервером зависит от размера и популярности вашего сайта и технологий которые использованы при его разработке, а также трафика и географических особенностей его источников.

Если на вашем сайте более 10 000 посетителей в день или более 10 ГБ файлов или присутствуют сложные сервисы, вы должны рассмотреть аренду сервера VDS/VPS. При таком типе хостинга вы являетесь единственным веб-сайтом на сервере и, следовательно, обладаете большим объемом памяти и пропускной способностью и быстрее обрабатываете запросы пользователей.

Существует несколько сервисов позволяющих отбирать VDS/VPS по определенным параметрам, например такие как poiskvps.ru.

Или hosters.ru

Оба позволяют отобрать нужные Вам варинаты и показывают примерную стоимость, которая почти всегда совпадает с фактической ценой этих услуг.

Желательно, что бы у Вас был 20% запас ресурсов от того объема, что используется в настоящее время. Это позволяет вашему сайту функционировать в случае повышенных нагрузок без необходимости менять тарифные планы хостинга при превышении критических уровней нагрузки.

Вам также будет интересно:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  • Если хорошо порыться в паутине, то можно найти даже бесплатные впс hostiman.ru/free-vps-vds

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *