Что такое интернет вещей и как на его развитие повлияет запуск 5G?

 

Развитие мобильной среды передачи данных поражает своей скоростью. еще недавно мы поражались скоростью загрузки страниц под покровом 3G, радовались отменной работе потокового видео на 4G-скоростях, как буквально через пару лет стартует коммерческая эксплуатация следующего стандарта, который должен совершить революцию в своей области.

2020 год. Эту дату уже знают все пользователи мобильного интернета в России, потому что именно на этот год запланирован запуск пятого поколения сотовой связи. Специалисты обещают вместе с 5G активное развитие интернета вещей. И если с 5G мы вроде бы знакомы, то интернет вещей для многих остается загадкой. Хотя он давно поселился в нашей жизни. Поэтому сегодня компания – системный интегратор «Современные технологии связи» поможет нам разобраться, что же такое интернет вещей и как его распространение связано с новым поколением связи.

Простыми словами об умных предметах

Каждый знаком с фитнес-браслетами и часами, которые много чего умеют и синхронизируются со смартфоном, отправляя данные в облако. Эти браслеты – самый простой пример интернета вещей, когда предметы наделены способностью взаимодействовать друг с другом и со средой. Другие примеры:

  • система «Умный дом»;
  • «умные» мусорные баки на солнечных батареях, которые самостоятельно утрамбовывают мусор внутри и оповещают через приложение о своей наполненности;
  • «умные» системы безопасности в домах.

Но такие гаджеты можно считать первым этапом. Далее – более продвинутые устройства, которые смогут обмениваться данными, минуя посредника вроде смартфона.

Каждой кофеварке – свободный доступ в сеть! Примерно так можно описать наше будущее. Причем ближайшее. Но здесь начинаются проблемы. Дело в том, что сейчас проектирование объектов связи и построение систем происходит без учета этих самых кофеварок в сети. Системы не рассчитаны на необходимость передачи данных с миллионов устройств в облачные хранилища или между собой. И здесь на первый план выходит 5G.

Как изменятся предметы вокруг нас с приходом 5G?

Станут независимыми от смартфонов и приложений – это точно. Пятое поколение связи – это огромная пропускная способность. Большое количество абонентов сможет одновременно обслуживаться на единице площади. И под абонентом подразумевается не человек со смартфоном, а устройство с доступом в сеть. Кофеварки в том числе.

5G – это в разы меньшее энергопотребление и больший срок работы батарей до зарядки. Можно предположить, что всевозможные гаджеты будут активнее использоваться в качестве передатчиков данных, что также приведет к активному распространению интернета вещей.

Сейчас операторы в процессе планирования работы своих систем в пятом поколении. Проектирование новых базовых станций сотовой связи будет вестись с учетом 5G. Так что через несколько лет мы сможем увидеть мир, в котором «умные» вещи, работающие без нашего участия на нашу пользу, станут повседневностью.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *