Принцип работы оптического сплиттера (1х4, 1х8). Пример использования в оптической распределительной коробке

 

Оптический сплиттер или, как его многие называют, делитель часто можно увидеть в подъезде многоквартирных домов. Он находится внутри оптической распределительной коробки, которая есть, как правило, на каждом этаже. Несмотря на свой довольно простой и миниатюрный вид, он играет важную роль в организации сетей связи.

Внешний вид

 

Зачем нужен сплиттер?

Оптические пассивные разделители предназначены для разделения одного оптического сигнала на N-ое количество выходных , при этом обеспечивая равномерное деление мощности и ширину полосы пропускания между каждым отдельным кабелем. Не даром сплиттер называют «оптическим разветвителем»  — с одного сплиттера можно подключить до 64 абонентов. Таким образом, сплиттер разделяет световые потоки для экономии волокон в кабеле и поэтому используется провайдерами для подключения многоквартирных домов.

Оптическая распределительная коробка, внутри которой расположен сплиттер, на одном из этажей в подъезде жилого дома:

Нужно отметить, что оптические сплиттеры бывают и уличного типа. Обычно в своем наименовании они имеют специальную литеру «J»

Оптические сплиттеры 1х4, 1х8 — что это такое?

Разгадка этих цифр довольно проста. Это количество выходов (отводов, ответвлений) или, грубо говоря, количество волокон, которое будет присутствовать на выходе из сплиттера. При  каскадном построении сети PON выделяются как правило 2 каскада, реже 3 все зависит от количества подключаемых абонентов на PON-порт.

Сплиттер 1х4. Одно волокно варится на четыре.

А здесь уже изображен сплиттер 1х16 

Чтобы подключить к сети PON многоквартирный дом провайдер обычно использует сплиттеры первого каскада 1х16. Он устанавливается в ОРШ (Оптический Распределительный Шкаф). Обычно такой спплиттер один на целый дом и располагается в подвале. Соответственно, сплиттер внутри него имеет 16 расшитых волокон из магистрального кабеля, которые дальше могут использоваться по всему дому.

Далее идут сплиттеры второго каскада 1х4 — это те, которые находятся в ОРК на каждом этаже.  В типичном доме на этаже расположено 3-4 квартиры, поэтому выбор 1х4 сплиттера полностью оправдан. Очень схематично это выглядит следующим образом:

Сам по себе, сплиттер — пассивное сетевое устройство. Это значит, что ему не нужно питание от электросети, чтобы передавать оптический сигнал

Принцип работы оптического сплиттера. Практический пример

Допустим, мы хотим подключить один этаж из нашего дома. Естественно, для этого мы на каждом этаже установили оптические распределительные коробки. Теперь наша задача правильно провести монтаж оптоволокна внутри ОРК, а заодно понять — какую роль здесь играет сплиттер?

Общий вид ОРК:

 

Внутри ОРК:

Кабель с подвала (ОРШ)  заходит на этаж (ОРК) без оконечивания, т.е. обычное волокно без каких-либо коннекторов. Немного расковыряв внешнюю оболочку межэтажного кабеля внутри ОРК. (это часто называют «технологическим окном»). Достаем волокно.

Далее волокно идёт на кассету, где происходит сварка (стык)

После стыка в кассете, из волокна у нас получается так называемый называемый пигтейл, т.е. это кабель оконеченный только с одной стороны — в нашем случае это специальный разъем SC. На практике могут использоваться и другие типы разъемов (FC,LC). С другой стороны точно такой же разъем — с него волокно уже уходи на сплиттер

Далее кабель с пигтейла уходит на оптический сплиттер 1х4 (в данном случае). Там он разделяется на 4 волокна, собственно именно в этом моменте сплиттер и выполняет свою работу.

После чего волокна снова(!) уходят на разъемы SC, которые закреплены в верхней части ОРК.

От них уже будет идти полноценный патчкорд, который протянут к абоненту и подключат в оконечное устройство (оптический терминал, как правило)

Что в итоге?

В конце оптического патч корда ставится оконечное устройство (ONT) с таким же типом разъема, как и на сплиттере в ОРК. Терминал, с одной стороны, выступает в роли некоего медиаконвертера — принимает оптический сигнал. С другой — он уже как заправский роутер, который раздает Wi-Fi, имеет Ethernet-порты для подключения ПК или телевизионной приставки.

Вам также будет интересно:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *