Лучшие роутеры 2017. Как выбрать маршрутизатор с MU-MIMO?

 

Wi-Fi роутеры и модемы, несмотря на распространение оптических оконечных устройств, и не думают сдавать позиции. Топовые производители постоянно обновляют линейку своих ходовых моделей и предлагают всё более совершенные варианты для развертывания домашних wi-fi сетей. Что нас ждет в новом 2017 году? Какие роутеры выделяются на фоне своих конкурентов?

Тренд 2017 года — переход на высокоскоростной стандарт IEEE 802.11ac

IEEE 802.11ac — новейший стандарт wi-fi сетей, который работает в диапазоне частот 5 ГГц. Именно поэтому в 2017 году уже стоит обращать внимание на роутеры с поддержкой 802.11ac.

Что это значит для обычного домашнего пользователя?

  • Это более уверенный приём и хороший сигнал по всей квартире — радиоэфир имеет более широкую полосу пропускания, он меньше «захламлен» соседскими сетями.
  • Это более высокая скорость — пропускная способность сети в разы больше (если быть точнее — в четыре — широта канала составляет 80Мгц.), чем у устройств, работающих в диапазоне 2,4 Ггц.
  • Это новые возможности для организации «бесшовного» покрытия Wi-Fi сети

Что такое MU-MIMO и зачем это в роутерах?

Всё больше роутеров будут поддерживать технологию MU-MIMO (multi-user multiple-input and multiple-output) — технология одновременного приёма/передачи данных по Wi-Fi сети. Реализуется с помощью специальных антенн, которые разделяются как на передающие, так и на принимающие. Что это даёт в конечном итоге пользователю? В первую очередь, максимальную пропускную способность сети.

В стандартном её исполнении в определенный промежуток времени обмениваться данными с роутером может только одно устройство. При наличии нескольких девайсов, с которых сидят в интернете через Wi-Fi, это будет делаться поочередно, а значит это замедляет работу всей сети (технология Singleinput and multipleoutput — SIMO). Прибавьте сюда ситуацию, что отдельный клиент находится на приличном расстоянии от точки доступа — производительность сети будет неизменно падать из-за такого дальнего устройства. Поэтому MU-MIMO, скорее всего, станет стандартом в роутерах 2017 года. Некоторые современные смартфоны тоже умеют работать с MU-MIMO (Samsung Nexus S7, 5X и Lumia 950)

P.S. Домашнему пользователю с большой натяжкой можно рекомендовать роутеры MU-MIMO, т.к. количество устройств, использующих Wi-Fi не настолько большое, чтобы замечать задержки в сети. Действительно пригодится эта технология, разве что, для динамичных сетевых игр, чувствительным к задержкам или к семьям, где большое количество устройств, использующих беспроводную среду передачи данных

 

Подробный обзор роутеров с поддержкой IEEE 802.11ac и MU-MIMO 

Сразу сообщим, что в обзоре могут попадаться и модели 2014-2015 года выпуска. Они присутствуют  по причине того, что сейчас они стали доступны по финансовым соображениям, либо их перфоманс настолько хорош, что и в 2017 году он будет актуален. Несмотря на большое разнообразие устройств с модулем Wi-Fi, мы остановимся на моделях со стандартным количеством Ethernet-портов — 4.

 D-Link DIR-880L 

Цена: ~13 800 рублей

Подходит для DSL-подключения: НЕТ

В целом, один из лучших экземпляров при тестировании скорости по стандарту IEEE 802.11ac. На открытой местности пропускная способность канала через DIR-880L составила 657 мбит/с . В более реальных условиях (2,4 Ггц, IEEE 802.11n) скорость тоже на уровне лучших результатов, среди конкурентов — 171 мбит/с.

Фирма Dlink довольно неплохо представлена на российском рынке, поэтому в плюс можно записать и доступность устройства для покупателей. Тем более, что в некоторых магазинах данная модель встречается по цене ниже 10 000 рублей. Из мелких недостатков можно выделить лишь слегка повышенное электропотребление, по сравнению с другими моделями и немного вычурный дизайн (на любителя).

 TP-Link Archer VR900  

Цена: ~11 000 рублей

Подходит для DSL-подключения: ДА

Компания TP Link всегда имела хорошее соотношение цена/качество. Причем больший «профит» из двух параметров вытягивала именно цена — она была несколько ниже, чем у прямых конкурентов. Этого уже не скажешь об Archer VR900 — стоит роутер немногим дешевле обозреваемых в этом материала моделей. Чем же нас смог покорить Tp-link и почему именно ему мы присудили награду «Edtitor’s choise»?

TP-Link Archer VR900 — это ADSL маршрутизатор c поддержкой технологий 3×3 MIMO и 802.11ac . Всё, что вам нужно знать о тестах скорости Archer VR900 можно уместить в двух словах — он лучший! По крайней мере, это касается стандарта 802.11ac (5 Ггц) — при расстоянии более 20 метров роутер развил скорость 480 мбит/с. Скорость 110 мбит/с на частоте 2,4 Ггц — тоже достойный результат

Дизайн и веб-интерфейс у роутера на твердую пятерку. Выглядит стильно, минималистично — в лучших традициях Apple. Настройка через web-интерфейс интуитивно понятна, как и на обычных xDSL-моделях. Единственный минус модели — высокое электропотребление, как и серии Dlink 880L, описанной выше, но Asus явно «уделывает» его по этому показателю. Роутер потребляет 12,3 Вт в час, что довольно много. Для сравнения — если роутер оставлять включенным 24 часа в сутки (редко кто выключает домашний маршрутизатор из сети), то количество используемой электроэнергии будет эквивалентно 6 часам включенному компьютеру в состоянии покоя каждый день!

 Linksys EA9500  

Цена: ~25 700 рублей

Подходит для DSL-подключения: НЕТ

Чтобы понять всю мощь этого роутера, обзор Linksys EA9500 стоит начать с того, что для каждой из восьми (!) антенн он имеет свой индикатор на дисплее, расположенным на передней панели. А восемь антенн означают четыре потока для передачи и приема, но обрабатывать одновременно 4 клиентов по Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц и режиме MU-MIMO (Multiple User-Multiple In Multiple Out) роутер пока не умеет — обещают сделать только в новом году, в новой прошивке.

Зато обрабатывать несколько проводных соединений Linksys EA9500 может аж в количестве 8 штук — на борту имеется 8 гигабитных ethernet-портов, два порта USB 2.0 и один USB 3.0.  Начинка роутера — двухядерный 1,4 Ггц процессор, благодаря которому, интерфейс очень быстрый и мгновенно реагирует на команды. Несмотря на явно профессиональную направленность, Linksys довольно дружелюбен в плане базовой настройки. На нем имеется возможность «из коробки» использовать WPS, гостевой Wi-Fi, автоматическое определение оптимального диапазона и так далее.

Что касается скоростных качеств, тот тут EA9500 ожидаемо задирает высокую планку для конкурентов. На частоте 2,4 Ghz пиковая скорость достигла 176 мбит/с, в диапазоне 5Ггц — 762 мбит/с. Нужно понимать, что такие скорости на стандартых (встроенных) wi-fi адаптерах не развить, потребуется специальное оборудование, вроде беспроводного повторителя Linksys RE7000 для расширения зоны покрытия Wi-Fi, в стандарте Wi-Fi 802.11ac.

В целом, роутер вряд ли можно посоветовать домашним пользователям — слишком кусается цена, да и потребности явно не подстать производительности маршрутизатора. Скорее он пригодится в сегменте SOHO, где одновременно работает некоторое количество сотрудников, как по кабелю, так и по Wi-Fi, в сети транслируется большой объем трафика, а также важен аптайм сетевых приложений или устройств.

 Asus DSL-AC68U  

Цена: ~16 000 рублей

Подходит для DSL-подключения: ДА

DSL-AC68U подойдет в первую очередь тем, кто подключен к интернету через ADSL. Ротуер поддерживает технологию MIMO (Multiple Input Multiple Output) — три потока на передачу и три на приём (3х3)

«Киллер фича» модема — это прошивка Asus WRT на борту. Те, кто использовал ПО dd-wrt на других роутерах, знают, что подного рода прошивки очень быстрые, гибкие,  с огромным количеством тонких настроек через обычный Web-интерфейс. Скорость Wi-Fi сети на DSL-AC68U средние — 802.11ac показал 600 мбит/с с близкого расстояния. А вот тест на 802.11n 5Ггц наоборот набирает хорошую скорость на дальних расстояниях.

DSL-AC68U хорошо зарекомендовал себя в наших тестах, почти ударяя средние скорости 600Mbit / s на близком расстоянии над 802.11ac. Его производительность 802.11n также хорошо, особенно на 5GHz на большом расстоянии. Тем не менее, это не топ наши диаграммы производительности. AVM Fritz! Box 3490 и TP-Link Арчер VR900 и выполняется немного быстрее на обоих малых расстояниях и большее расстояние. Тем не менее, вы вряд ли будете разочарованы беспроводного исполнения DSL? AC68U

 

 TalkTalk Super Router  

 Лучшая цена 
Цена: ~6 400 рублей

Подходит для DSL-подключения: НЕТ

Корпорация  TalkTalk (не путать с британской телекоммуникационной компанией) не новичок на рынке Wi-Fi маршрутизаторов. Довольно успешные модели, в том числе и с поддержкой 802.11ac, уже давно продаются, но в нашей стране бренд не популярен, чуть менее, чем полностью. Поэтому заказать его в Россию пока возможно только через интернет-магазины (на Амазоне точно есть).

Полное название обозреваемой модели  — HG635 TalkTalk Super Router. И привлекает она, в первую очередь, удивительно низкой ценой — всего 6 500 рублей. Сразу отметим существенный минус этого бюджетного варианта — ethernet-порты на нем стандарта Fast Ethernet, т.е. пропускная способность по кабелю не превысит 100 мбит/с (стоит заметить, что даже в такой комплектации присутствует USB 3.0 порт). Гостевой доступ Wi-Fi не создать — Super Router умеет работать только с одним SSID

Теперь к достоинствам. Во-первых, очень подробный мануал для настройки, да и сам интерфейс программного обеспечения очень дружелюбен к пользователю, поэтому подключение и настройка к провайдеру вряд ли затруднит новичков. Во-вторых, поддерживаются IEEE 802.11ac и MU-MIMO 3х3. Через USB-порт можно подключить сетевой принтер или NAS-сервер. По тесту скорости результаты не самые радужные — 20-метровое расстояние на 802.11n 2,4 Ггц роутер смог одолеть только на скорости 78 мбит/с. Диапазон 5 Ггц смог разогнать пропускную способность до 203 мбит/с.

Вам также будет интересно:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *