Выбор карты памяти для видеорегистратора: кратко о UHS, классах и форматах

Карты памяти сегодня используются во многих устройствах. Так как объём информации с которой им приходится работать постоянно растет, критичными являются скорость записи и чтения. В числе такой техники и видеорегистраторы, которые за какие-то 8 лет, прошли путь от низкочастотной записи в VGA до полноценных кадров в fullHD и 4K.

Чтобы разобраться с тем какую карту памяти выбрать для регистратора, для начала вспомним о том, какие они бывают и рассмотрим кратко их важные характеристики такие как формат, класс скорости и объём, а также как самостоятельно провести необходимые тесты и на какие значения обращать внимание.

Помните, что не каждая карта памяти подойдет для современных видеорегистраторов которые пишут в HD разрешении (или выше) с достаточно высокой скоростью потока.  Производители, особенно любимых всеми моделей с алиэкспреса, не всегда корректно указывают необходимый класс и индекс карты.

Выбор в зависимости от скорости устройства

Если не вдаваться в технические подробности – самое большое значение имеют показатели скорости и версия UHS шины. Для владельцев двухканальных устройств и одноканальных со средним битрейтом записи подходят стандартные карты памяти с индексом U1.

Если же у вас 4K экшн-камера или регистратор на две камеры с разрешением QHD – не обойтись без карты памяти десятого класса с индексом U3. Иногда и этого мало смотрите на скорость записи – если видео пишется при битрейте свыше 70 мбит/с, лучше взять топовую карту памяти с более высокой скоростью записи.

Как узнать скорость записи на карте памяти

Делается это с помощью специальных программ. Если качать ПО нет желания – просто загуглите в интернете интересующую вас «модель и тест скорости» и подобные похожие запросы, наверняка её кто-то уже протестировал, можно попытаться сделать это и самостоятельно – для этого воспользуйтесь программой CrystalDiskMark.

Учтите один нюанс – большая част современных карт демонстрирует наибольшую скорость записи в том случае, если кардридер поддерживает USB 3.0.

Другие программы для тестирования:

  • Mydisktest – прекрасно подходит для тестирования карт памяти.
  • Panasonic SD Formatter – может вылечить и восстановить почти любую карточку.
  • Check Flash – еще одна программа, позволяющая проверить работоспособность накопителя.

Важный момент – все производители советуют форматировать карты памяти минимум раз в два месяца. Можно сделать это как с помощью встроенного функционала камеры, так и с помощью подходящего ПО, к примеру – приложения SD Card Formatter.

Форматы карт памяти

Универсальных вариантов нет – для маленьких устройств нужны карты меньшего размера, для профессиональных фотоаппаратов – большего. В случае с видеорегистратором проверьте в инструкции, с какими картами памяти он работает или найдите надпись на разъеме куда вставляется карта в Вашем устройстве, часто производители указывают там формат.

CompactFlash (CF) — формат уже считается устаревшим, хотя некоторые видеорегистраторы его принимают и сегодня.

SD – один из основных в индустрии, по скорости и мощности значительно превосходит CF, самый распространенный формат.

MicroSD – обычно применяется в компактных регистраторах, телефонах и прочих устройствах с малым размером.

Лучшие карты памяти для регистратора

Даже у известных производителей не все карты памяти отличаются надежностью. Но среди всех производителей стоит отметить Transcend, Toshiba, Lexar, Samsung. Если у вас экшн-камера, которая пишет в формате 4K, стоит присмотреться к продукции Kingston или Sandisk.

В сегменте обычной записи от 15 до 22 mbit/s подойдет Saimsung evo U1, при повышенном битрейте до 50 mbit/s стоит применить Sony SR-UX2A, в случае с высоким битрейтом хорошим вариантом станет Transcend Ultimate 633x.

Проверенные временем производители:

  • Samsung – южнокорейская фирма, один из лучших производителей.
  • Transcend – фирма из Тайваня, проектирует и производит разные носители данных.
  • Kingston – разрабатывает микросхемы памяти с 1987 года.
  • SanDisk – разработчики из Америки, занимают третью часть всего рынка.

Карты памяти этих брендов имеют более высокую стоимость, но вместе с тем – они надежны, стабильны в работе, позволяют получить гарантированный обмен в случае каких либо проблем в процессе использования.

Что с гарантийным сроком ?

У многих производителей на карты памяти предлагается внушительная гарантия, от 5 лет и даже больше. Увы – часто присутствуют ограничения, которые указаны мелким шрифтом. Часто есть оговорки, которые касаются именно применения носителя в видеорегистраторе, так что будьте бдительны.

Не рекомендуем брать неизвестные бренды из Китая для применения в своих устройствах. Если в телефоне такая карта памяти еще будет какое-то время выполнять свои функции, то в случае с регистратором, который ведет интенсивную запись, она быстро выйдет из строя, хотя конечно и бывают исключения, о достойных вариантах будет отдельный материал.

Если хочется взять хорошую – берите вариант с флеш-памятью nand MLC или SLC.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *