Будущее электронного документооборота и расширенные смартконтракты

Термин «умный контракт» был впервые определен в конце 20-го века Ником Сабо в одноименной технической документации. С тех пор эта мысль значительно продвинулась. В настоящее время умный контракт — это динамическая запись в распределенной базе данных (blockchain), которая может привести к созданию других записей при соблюдении определенных запрограмированных условий.

Обычно это означает, что такой контракт, принимает и\или записывает какие либо данные и автоматически выполняет предопределенные соглашения безопасным и беспристрастным образом. Такое использование технологии распределенных данных даже обсуждалось во время запуска сети Биткойна, но массовый интерес появился с началом проекта Ethereum. В настоящее время он является доминирующей платформой для создания и выполнения умных контрактов.

Например, у нас есть цифровой документ (файл), и наша задача — защитить его от модификаций, а также четко зафиксировать факт его существования и владения кем-то в определенный момент времени. Традиционно можно было принести документы нотариусу, который бы юридически подтвердил это.

В блокчейне это делается с помощью умного контракта, который легко выполняет все эти вещи. Может показаться, что теперь нет необходимости в нотариусе. Тем не менее, все еще существует проблема: смарт-контракт — это всего лишь исполняемый код, и пока еще нет правовых стандартов и прецедентов для выполнения контракта приемлемым для юридических лиц способом.

Такие проекты как Gravity Protocol видят будущее докуметооборота как внедрение в бизнес процессы готового решения, которое включает техническую, юридическую и финансовую инфраструктуру и позволяет пользователям создавать и подписывать(заверять) юридическую документацию в блокчейне, минуя лишних посредников.

Для достижения этой цели необходима прозрачность, а также возможность отслеживать контракт с момента подписания соглашения на каждом этапе сделки. Для этого они используют решение называемое «Контракты с расширенными разрешениями» и собственную распределенную сеть.

В то время как крупные организации имеют в своем штате группы специалистов по любым вопросам, малым и средним предприятиям не хватает таких ресурсов, поэтому они хотели бы «аутсорсить» и подписываться на услуги таких сервисов, которые учитывали бы все их бизнес-процессы и позволили бы быстро реализовать стандартные операций, а также возможность заключать соглашения с другими контрагентами, минуя устаревшие и медленные процедуры.

Рикардианские контракты

Рикардианские контракты были введены в конце 20-го века Ян Григгом, чтобы заключить договор, действующий как для машин, так и для людей.

Они представляют собой документы или юридические соглашения, которые содержат машиночитаемый язык разметки и имеют важные атрибуты:

  • они должны быть легко читаемым и программами и людьми
  • иметь цифровую подпись
  • иметь информацию о ключах принадлежащих сторонам
  • иметь уникальный идентификатор

Согласно концепции Яна Григга, в контракте описываются естественные и правовые отношения между физ.лицами и юридическими лицами. Поэтому он должен быть сначала понятен людям, а затем машинам в соответствии с принципами используемого языка разметки.

Типизированные настройки в шаблоне контракта позволяют автоматически отслеживать фактическое состояние контрактов и предотвращать их неправильное толкование и последующее исполнение. Они также имеют ключ документа более высокого уровня, который позволяет проверять цепочку подписей контракта в одной автоматизированной последовательности. Эта проверка обеспечивает полную прозрачность документооборота, исключает кибератаки спуфинга и обеспечивает быструю функциональность поиска.

Концепция разрабатывается такими проектами, как Mattereum с целью соответствия интеллектуальных контрактов и правовых норм определенных юрисдикций. Конечной целью Mattereum является создание глобальной архитектуры интернет-соглашений, всемирной экосистемы умных контрактов. Gravity также сотрудничает с такими проектами, как Matereum

Чтобы такие соглашения были юридически значимыми, они должны быть подписаны цифровыми подписями сторон. В блокчейне комбинация приватного и открытого ключа уже является формой цифровой подписи и nontrusted идентификации которая позволяет определить владельца учетной записи. Однако, чтобы сделать его действительным для правового пространства большинства государств, процедура KYC(знай своего клиента) должна быть выполнена для идентификации человека или организации стоящими за открытым ключом.

Идентификация таких систем как Gravity Solution построена на сторонних провайдерах KYC, которые проверяют учетные записи и выдают заключение по результатам этого скоринга в виде так называемого компонента аутентификации пользователей. Он функционирует через общедоступные протоколы, такие как OAuth, OpenID, и является шлюзом для сервисов KYC, которые выполняют требуемую глубину проверки для физических и юридических лиц, от децентрализованных решений до одобренных государством поставщиков цифровых подписей, а также любые другие лучшие решения, которые могут возникнуть в будущем.

Контракты с расширенными разрешениями

В качестве комплексного решения проблемы внедрения электронного документооборота в повседневную жизнь, Gravity предлагает систему контрактов Extended GS Contracts.

Расширенный контракт представляет собой комбинацию концепции Ricardian Smart Contracts, а также децентрализованной инфраструктуры, которая обрабатывает их исполнение. Gravity Solutions разрабатывает свободно расширяемую библиотеку шаблонов расширенного контракта для пользователей, охватывающую все стандартные бизнес-процессы, например типовые контракты на покупку, аренду, лизинг, ремонт и трудоустройство, доверительное управление, кредиты, отсроченные поставки, агентские соглашения, уступки доли, инвестиции и так далее.

Каждый пользователь может использовать эту библиотеку для выбора целей и спецификаций контракта, которые станут полным соглашением после некоторых изменений и дополнений.

Чтобы формализовать расширенный контракт, участники выбирают шаблон из библиотеки юридических шаблонов и меняют его в соответствии с их потребностями и задачами. После успешного описания функций контракт загружается на хранение, создавая соответствующую транзакцию с хешем этого контракта в блокчейне. Затем он подписывается электронными подписями всех участвующих сторон. Одним из подтверждений соблюдения обязательств по контракту является тот факт, что все подрядчики подписали сделку с хеш кодом соответствующих документов, содержащихся в хранилище.

Документы хранятся во внешнем хранилище с помощью компонента Data Storage Component of Gravity Business Framework, в котором рассматривается проблема ограниченного размера блока и расширения распределенной БД. Ключевая особенность здесь заключается в том, что не только децентрализованные базы данных, такие как IPFS, могут служить в качестве внешнего хранилища, но также классические RDBMS, то есть PostgreSQL, SQL, Oracle и другие.

Одним из вопросов обширной интеграции бизнеса и новых технологий является отсутствие удобных для пользователя интерфейсов и широких возможностей шаблонизации. Как считают эксперты проекта https://ivit.pro/it-uslugi/obsluzhivanie-kompyuterov/, использование таких расширенных смартконтрактов позволяет создать современную динамическую среду электронного документооборота и они могут быть простым в использовании и иметь юридическое значение уже в ближайщее время.

Все это способно существенно изменить взаимодействие людей и машин и похоже до момента начала широкого внедрения таких технологий осталось 10-15 лет. А если верить социономике и истории развития современных технологий и принять во внимание законы Мура и Меткалфа, возможно это произойдет быстрее чем мы думаем…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  • Очень интересная штука эти умные контракты, пытаюсь разобраться с Solidity, пока успехи так себе, но как сделать контракт для ico я уже понял :)) Делать простые контрактики на самом деле не сложно, там где логика связывает 1, 2 или 3 функции, но вот полноценные dapps делать с более чем 150-200 строчек кода и так что бы это было безопасно и не глючило — тут надо быть профи сразу в нескольких областях. Тяжелый век, скоро придеться учиться до 40 лет только что бы научиться понимать всю логику таких сложных систем. А уж про остальное я вообще молчу. Не знаю, глядя на прохожих на улице, мне кажется что до наступления эпохи смартконтрактов не 10-15, а лет 50 :))) но поживем увидим, попкорном запасайтесь, впереди интересное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *