Как 5G повлияет на центры обработки данных ?

С каждым поколением беспроводные сети становятся всё более быстрыми и надежными. Архитектура сайтов и приложений менялась на глазах, обрастая все новыми функциями, но будущие изменения в отрасли и переход на новые стандарты станут рождением для массового рынка IoT, автономных автомобилей и AR\VR.

Как с этим справятся участники рынка коммуникационных услуг и центры обработки данных покажет время, а мы разберем основные факторы и вероятную модель роста скорости и её влияние на поведение пользователей и динамику данных.

Можно долго спорить на предмет того, что в 2018 году 4G или 4G LTE остаются доступными далеко не всем пользователям даже в развитых странах, но за 10 лет средняя скорость доступа увеличилась от 15 до 57 раз в зависимости от страны, оператора и оборудования у абонента.

Этот рост в целом был описан малоизвестным законом Якоба Нильсена который утверждал, что скорость интернет соединения пользователя в среднем растет на 50% в год. На длительном интервале наблюдения в 36 лет эта тенденция сохранялась с небольшими погрешностями на малых интервалах.

В случае с 5G скорость и надежность будет обеспечена большим диапазоном частот, меньшей скоростью отклика и увеличением ширины канала. 5G, как и LTE, не будет статичным. Передовые LTE-сети могут превышать пиковые скорости 1 Gb/s, это в десять раз выше, чем LTE, когда он был впервые развернут в 2010 году.

Аналогичным образом, 5G будет продолжать улучшаться благодаря таким элементам, как оптимизации MIMO, ожидаемый переход на второй этап спецификации должен состояться уже в 2019 году.

Будет ли продолжение роста средней скорости интернет соединения таким же быстрым в 2019 и 2020 годах?

Как считают аналитики UBS из за дороговизны внедрения 5G, динамика роста скорости может значительно замедлиться как в США так и в остальном мире. Критики их исследования отмечают недостаточное включение частот и завышенные оценки по издержкам.

Однако даже если учесть вероятное замедление роста в следствии фундаментальных причин новой сетевой инфраструктуры, вероятно в следующие 3-5 лет мы получим рост если не в 10 раз, то в в 2-3 раза от текущих средних значений.

Какие потенциальные возможности или риски ожидают центры обработки данных и коммуникационные компаний в этом случае ?

Появление локальных игроков

Tarana Wireless, используя интеллектуальную обработку сигналов и массивный MIMO, сообщает, что она может достигать 50 Mb/s в канале без прямой видимости на расстоянии до 3,5 км с нелицензируемым радиоканалом 5 ГГц с частотой 20 МГц. Для сельских районов прогресс в области беспроводной технологии означает расширение охвата со все большей скоростью. Мелкие поставщики услуг смогут предоставлять свои технологии, что сделает глобальный рынок более эффективным.

Увеличение покрытия и передаваемого объёма данных, приведет к увеличению среднего времени использования сетевого доступа это может означать что ЦОДы по-прежнему будут обрабатывать чувствительный к времени контент, то есть, несмотря на низкую задержку с мобильного устройства на радиовышку, центр обработки данных должен быть достаточно близко к такому радио выходу для удовлетворения всех потребностей пользователей.

Это может привести к появлению большого количества локальных ЦОДов, близких к вышкам мобильной сети. Это также может изменить структуру участников рынка услуг colocation серверов или аренды мощностей.

Интеграция затронет и технологии ускорения, потому, что потребность в искусственном интеллекте и возможности машинного обучения также становится частью изменений, чтобы локально работать с локальными данными. Поиск эффективных способов обработки для некоторых типов данных особенно чувствительных для тонкой разметки и работы с приватными алгоритмами градиентного бустинга или нейроных сетей — задача и услуга будущей программной среды умных локальных ЦОДов.

Увеличение потока данных

Кроме того, скорость данных будет продолжать расти, что означает, что современная централизованная модель вероятно не сможет идти в ногу со временем для удовлетворения все больших потребностей в анализе и вычислениях потребуется все больше ЦОДов.

За 5 лет мобильный трафик среднего пользователя вырос в 6 раз по данным Hootsuite. Очевидно, что 5G будет генерировать больше данных, чем предыдущие поколения сетей. Подключенные к Интернету устройства с датчиками (IoT) и AR\VR станут основными драйверами роста объёма данных.

Отчет Gartner показал, что 57% людей, которые ответили на опрос компании, что основной их целью является улучшение связи между устройствами Internet of Things. Тот же опрос показал, что респонденты были готовы заплатить больше за подключение 5G.

Аналитики Huawei ранее заявляли, что «сеть 5G обеспечивает до миллиона соединений на квадратный километр. Это приведет к экспоненциальному увеличению количества подключений». Рост подключений равен росту общего объема информации.

Согласно Spectrum  «Один из способов обойти проблему пропускной способности — это просто передавать сигналы на совершенно новый диапазон спектра, который раньше никогда не использовался для мобильных услуг. Вот почему провайдеры экспериментируют с трансляцией на миллиметровых волнах, которые используют более высокие частоты, чем радиоволны, которые уже давно используются для мобильных телефонов».

Эта новая форма вещания использует частоты от 30 до 300 ГГц по сравнению с полосами ниже 6 ГГц, как в прошлом. Для обеспечения того, чтобы соединения не были потеряны, потребуется увеличенная полоса пропускания, и скорость будет оставаться на высоком уровне для лучшего качества экрана VR и AR.

Кто будет обрабатывать, анализировать и ретранслировать пакеты этих данных ?

Вероятно это приведет к новой гонке технической оснащенности крупных ЦОДов которые по-прежнему будут предлагать надежность для критически значимой информации и повышенную отказоустойчивость. Мировая сети может разделиться на зоны экстремально высокой скорости которые будут соответсвовать плотности населения.

Тенденция увеличения распределенных вычислений напрямую связана с будущим ростом стабильности и безопасности использования конечными потребителями.

масштабируемость и обмен данными

Со стороны программного обеспечения 5G, вероятно, приведет к росту ЦОДов которые используют SDP. Эта технология делит нагрузку на приложения между дата-центрами, чтобы оптимизировать производительность и уменьшить вероятность сбоев. Сдвиг распределения мощности по мере изменения потребностей происходит автономно и непрерывно.

SDP также может позволить центрам обработки данных работать с большей эффективностью, гарантируя, что потребление энергии будет самым низким в периоды пикового спроса. Затем центры смогут получать вознаграждения от коммунальных компаний, которые предлагают льготы для сокращения использования в таких странах как Германия, Франция США и Канада разрабатываются местные инициативы будущих льгот.

ЦОДы должны будут «разговаривать» друг с другом для задач, связанных с контентом, таких как синхронизация БД, резервное копирование, динамическое распределение нагрузки или оптимизация кеширования. 

В свете роста числа локальных участников появиться целый ряд похожих на SDP продуктов, но с уклоном на интеграцию ускорения обмена частью параметрических данных для оптимизации.

Вам также будет интересно:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *