Преимущества устройств на ОС Android, какие характеристики важны при выборе?

Андроид сейчас очень популярен на рынках СНГ, Азии и Восточной Европы. В магазинах огромное количество товаров разных производителей, которые используют эту систему. Как выбрать подходящую модель, в чем секреты и преимущества работы с этой мобильной операционной системой и основные плюсы и минусы в сравнении с конкурентами.

Для начала немного статистики, чтобы проверить гипотезу относительно огромной популярности Андроида, мы воспользуемся открытыми данными по группе примерно из 339 000 сайтов доступных в СНГ, по данным liveinternet.ru.

Достаточно беглый взгляд показывает,  что это действительно так. Доля аудитории использовавшей Андроид устройства за последний месяц на большинстве ресурсов составляет 53% против ближайшего конкурента iOS ~15%. 

Главные плюсы Android

Самые важные на практике преимущества Андроид устройств…

1. Стоимость устройств под управлением этой ОС как правило значительно ниже, достойные варианты для повседневного использования начинаются с 150-200$, даже старый iphone 5 SE, на момент написания статьи стоит дороже 250$, при том что не обладает теми характеристиками, что есть сегодня у популярных линеек устройств от Xiaomi или Huawei. Говорить про новые устройства вроде Iphone X не приходиться вовсе.

Да и у андройда есть флагманы за достаточно существенные деньги, но главный плюс именно в том, что на текущем рынке есть огромный выбор бюджетных устройств с этой ОС и они отлично справляются со своими задачами.

Например в “Китмолл” сейчас по хорошим ценам есть cмартфоны Xiaomi Redmi Note 4 32GB или Huawei Honor P8 Lite — хорошие «рабочие лошадки».

2. Поддержка 2 сим карт и режимов быстрого переключения между ними в приложениях в популярных прошивках доступны из коробки на многих устройствах под управлением Android. Конечно не всем сожет быть нужна эта функция в эпоху месенжеров. Но сама возможность использовать отдельный номер, например разделение рабочего и домашнего номера на разных сим в одном устройстве — удобная штука.

Для примера у некоторых устройств под Windows Phone есть такой функционал, но в целом это незначительная доля рынка, а также по прежнему он местами очень глючный.

3. Наличие 3.5 мл аудиоразъема. Как бы это не было странным, но многим из нас все еще привочно использовать стандартный штекер для наушников, да в эпоху наличия разнообразных и не дорогих беспроводных bluetooth гарнитур — это кажется устаревшей и не такой уж важной функцией.

Все меняется когда мы вспомним о том, что новые Iphone начиная с 7  позволяют подключить такой 3.5 мл штекер только через специальный переходник, при этом задействуется единственный разъём.

Получается странная ситуация, когда зарядить телефон через это разъем нельзя пока работает переходник и тд… У большинства Андроид устройств по-прежнему привычный 3.5 мл аудиоразъем вынесен рядом с разъемом зарядки и конекта к пк.

4. Практически полная эксплуатация внутренней памяти и управление файлами. Здесь можно хранить, копировать, удалять, сортировать и перемещать абсолютно любые файлы, любых форматов. На iOs Вам понадобиться устанавливать специальный софт и тратить время не первичные настройки синхронизации.

5. Поддержка карт памяти для расширение внутренней памяти устройства. Да кто то скажет, что сегодня все можно хранить в облаке и т.д. Но нет, за пределами Москвы и еще пары крупных городов в РФ или Украине, у большинства жителей — все еще отсутствует быстрый и дешевый безлимитный интернет. Более того почти все популярные мобильные операторы за последние пару лет значительно подняли цены на трафик и убрали безлимитные тарифы.

Даже с 30 ГБ в месяц от Теле 2 находясь в деревне в Подмосковье на хорошей скорости, мой знакомый например не горит желанием синхронизировать картинки и видео через облако. Трафик он тратит на просмотр фильмов и занятий с детьми, а накопленные файлы привозит в МСК и уже на полной безлимитке кидает в облако. Это всего лишь пример того, что возможность расширения внутренней памяти видимо будет актуальной и востребованной еще долго. 

6. Огромное колличество настроек кастомизации тем и визуальных стилей интерфейса. В Андроиде есть сборки кастомных стилей тем, так называемые лаунчеры, под самые разные задачи и на любой вкус и цвет. Они позволяют в буквальном смысле изменить до неузнаваемости интерфейс устройства.

В iOS похожий функционал присутствует, но сильно ограничен, впервую очередь самой проприетарной средой из за чего для доступа к некоторым функциям кастомизации интерфейса стороним разработчикам даже приходилось делать джейлбрейк, вообщем это отдельная и сложная тема 🙂 На Андроиде есть куча бесплатных библиотек благодаря открытости системы и очень активного сообщества.

Основные производители такие как Lenovo или Huawei, делают свои лаунчеры, за счет этого также достигается разнообразие выбора.

7. Доступные цены на аксессуары и их разнообразие. Также на практике большим плюсом является наличие недорогих чехлов, гарнитур, переходников и прочих полезных мелочей, все это навалом представленно на том же AliExpress.

Как выбрать ?

Основные моменты на которые стоит обращать внимание при выборе смартфонов на Андройде в 2018 году…

Экран желательно Full HD как баланс цены и качества, брать просто HD, не стоит. Если бюджет позволяет можно взять QHD, но практического смысла в них все еще мало, не все приложения поддерживают 4 K матрицы.

Диагональ экрана. По текущим тестам и обзорам многих игр и приложений, можно сделать вывод, что самым оптимальным и удобным будет вариант с 5.2 дюйма. Все что меньше 4.5 будет приемлемо, но комфортно серфить сеть и работать на ходу будет не очень удобно. Все что больше 5.2 — плохо подходит для управления одной рукой, что также критично для эффективного использования.

Рамочный или безрамочный дисплей — решать Вам, но по сути это всего лишь маркетинг и пиар. Настоящих безрамочных дисплеев с соотношением 18:9 все еще нет на широком рынке, а расматривать дорогостоящие покупки только ради небольшой зрительной выгоды — не самый лучший выбор.

Оперативная память. На текущий момент ее должно быть хотя бы 3 Гб, это некий баланс по цене\качеству, 4 Гб — хорошо, 6 Гб или 8 Гб- отлично, но платить за это если цель — простая работа, ответы на сообщения и серфинг в сети — нет смысла. На практике все, что выше 6 Гб — даже далеко не во всех играх сейчас можно будет загрузить на 100%, лишние ресурсы как запас на 2-3 года, это конечно разумно, но выбор за Вами.

Процессоры и чипсеты (наборы микросхем). Хорошо показали себя в эксплуатации Snapdragon с индексом от 4xx. У Samsung и Huawei тажке хорошие чипы. Самые бюджетные чипы у  MediaTek, но они часто менее энергоэффективные, больше греются и быстрее теряют заряд аккумулятора.

Сбалансированными по цене и качеству остаются процессоры:

Huawei Honor KIRIN 950 и 960 — на нем работают устройства:

Huawei Honor 8, Huawei Mate 8, Huawei Honor Note 8

Qualcomm Snapdragon 820 и 821 — на нём работают:

Xiaomi Mi 5s Plus, Xiaomi Mi Note 2 , Asus ZenFone 3, ZTE Nubia Z11

Samsung Exynos 8 Octa 8890 — на нем работают:

Samsung Galaxy S7, Samsung Galaxy Note

Более производительные и дорогие процессоры HiSilicon Honor KIRIN970, Qualcomm Snapdragon 835, Samsung Exynos 9 Octa 9810 подойдут для требовательных развлечений и игр.

Встроенная память (жесткий диск). Это личное дело и выбор зависит от того как Вы планируете использовать устройство, но на текущий момент меньше 32 Гб лучше даже не рассматривать. Обновления и кэш приложений, немного фоток и музыки для этого объема достаточно. Больше 64 Гб на практике тоже не нужно, если вы конечно не снимаете много фото и видео.

Аккумулятор. Здесь также все индивидуально и зависит от общей энергоэффективности устройства и ваших пользовательских предпочтений. Однако, зная статистику использования и примерного времени автономной работы современных устройств мы можем усреднить показатели и прийти к цифре в 3000-3500 мАч, на текущий момент емкость батареи должна быть не ниже этих значений для комфортного использования устройства на протяжении 1-2 суток, а не постояноого тоскания с собой зарядок и power банков.

Под большой постоянной нагрузкой в среднем, современные устройства способны работать 8-9 часов без подзарядки…

На рынке также встречаются предложения и более 4500-5000 мАч — это как правило в сочетании с современными чипсетами от 2017 года позволяет достичь хорошего времени автономности в 2-3 суток даже при относительно активном использовании. Многие устройства имеют функцию Fast Charge, но все таки проверьте что бы она была, как правило в таком случае зарядка до 70-80 % происходит за 45-60 минут, что бывает очень полезно.

Не стоит также экономить и брать даже для простых задач «рабочую лощадь» с алиэкспресс за 70-100$, часто даже если китайцы и пишут что аккумулятор имеет емкость в 3000-3500 мАч, на практике настоящая емкость бывает на 20-30% ниже.

Камера. Здесь все зависит от многих параметров, включая софт производителя. У Xiaomi с софтом управления камерой бывают проблемы, у Lenovo и Huawei как правило снимки с похожей оптикой показывают лучшие результаты. В целом все популярные современные устройства от 200-250$ имеют две камеры. Снимают и Honor 8 и Mi 5s Plus и ZTE Nubia Z11 посредственно если сравнивать с iPhone 7/8, но для простой повседневной съемки их камер вполне достаточно.

Не стоит гнаться за новыми модными функциями в последних версиях Android в виде системы распознавания лиц — иногда распознавание работает некоректно, когда разработчики исправят множественные ошибки возможно она станет лучше, но сейчас не стоит внимания, потому что выгода от такой защиты сомнительна, а в случае глюка разблокировка превращается в потерю файлов, времени и сил, а иногда и средств.

Материал корпуса, дизайн разъёмов, сканер отпечатков все это индивидуально и сильно влиять в процессе эксплуатации не будет, если Вы учли важные характеристики описанные выше, то выбрать корпус и все остальное будет легко, главное помните про необходимые минимальные требования для смартфонов в 2018 году относительно объёма памяти, мощности процессора, разрешения и диагонали дисплея. Удачной покупки и всех благ!

Форум 4PDA, в феврале 2018 года, обновил статистику по популярному топу Android смартфонов, как видим из этой статистики лидирует Xiaomi.

Вам также будет интересно:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 комментариев

  • так то все так и дешевле андроид и популярнее, но если честно много езжу в общественном транспорте и по работе в офисах разных торчу в городах миллиониках, у всех почти айфоны, и не самые дешевые и старые, откуда ? если средние зп ниже плинтуса в РФ, меня удивляет зачем народ покупает в кредит эти новые айфоны, что это разве сделает их будущую жизнь лучше ? глупость какая то, у самого тоже был когда 4s, но в те времена аналогов ему просто не было и мне хотелось комфортно серфить и быстро отправлять доки по работе без глюков как на старом леново, но это было 6-7 лет назад. А сегодня реально многие задачи решают устройства за 10-15 тр, и экран у них уже не глючит как раньше, вполне хорошо и быстро можно печатать, плюс голосовой ввод становиться все лучше и лучше. Реально не вижу смысла брать новые айфоны в таких условиях и по таким ценам…

  • Купила xiaomi mi5, случайно что то скачала и телефон перезагрузился, теперь стал постоянно глючить экран, как будто нажимаешь рядом, а на деле не попадаешь, это можно как то исправить ? сам телефон мне нравится, но печатать теперь сложно, в текст попасть и пользоваться тяжело из за этого.

    • Редкое явление у этой модели, но встречается такой глюк при установке некоторых приложений и обновлений, как правило при условии что в этот момент у вашего устройства был низкий уровень заряда батереи и в момент обновления телефон отключился или перезагрузился по этой причине. Обычно это легко лечиться калибровкой через инженерное меню, об этом уже была статья. В редких случаях это заводской брак, если такое повторится после калибровки, стоит заменить устройство, ремонт будет слишком дорогим учитывая соотношение его стоимости и стоимости этой модели.

  • Согласен, kirin 960 отличный проц, для большинства задач его реально хватает за глаза досих пор и будет хватать еще пару лет точно, все эти синтетические тесты и гонка за ядрами это маркетинг, как и ar/vr и 4 к в телефоне вешь не особо нужная, смысла нет за них переплачивать, если не геймер или геймдев.

  • Юзаю уже больше года honor 8, в целом доволен и не собираюсь менять, запас позволяет. До него был айфон 6, не скажу что сильно заметил разницу, но камера конечно у яблока лучше была, в остальном, не жалею, для работы хватает за глаза, по 4-5 часов на работе серфаю инет с него, хватает на пару дней зарядки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *