Как выполнить калибровку компонентов в смартфонах Xiaomi

В наше время смартфоны на базе Android имеют большое количество настроек и возможностей. Разработчики добавляют новые сложные функции, облегчающие эксплуатацию телефонов. Одна из таких особенностей — множество датчиков и их настроек.

Зачастую нормальная работа сенсоров нарушается при долгом пользовании устройством. По этой причине нарушается функционирование гаджета: автоматическая яркость регулируется неверно, касания и жесты определяются неточно и т. д.

Многие из этих проблем устраняются при калибровке датчиков. Данная процедура настраивает правильный ответ сенсоров. К слову, таких удобных функций при работе с инженерным режимом нет на устройствах других компаний.

Итак, для того что бы приступить к  калибровке сенсоров или проверить различные элементы устройства в том числе износ батареи или например произвести переключение диапазонов сети и другие полезные настройки недоступные в стандартном меню «Настройки», необходимо сначала войти в специальное меню.

Инженерное меню

В зависимости от устройства, версии  ПО и локализации оно может выглядеть немного по разному, но смысл один и тот же, поэтому в статье мы рассмотрим именно общие алгоритмы и логику настройки датчиков для всех устройств производителя, не отвлекаясь на частные особенности различных прошивок.

Инженерное меню Xiaomi на разных устройствах
Вид на разных устройствах

Для того, что бы попасть в инженерное меню Xiaomi (также известное как QC Test) существует несколько вариантов:

1) Набрать на телефоне номер *#*#6484#*#* (все устройства Xiaomi) Если не получается, то можно также попробовать *#*#4636#*#* или *#*#3646633#*#*

2) Перейти в настройки телефона, найти пункт «об устройстве», найти строчку «версия ядра» и быстро кликнуть по ней 3-5 раз (почти все устройства с 2012 по текущий момент поддерживают эту функцию).

3) Выключить и снова включить телефон, зажав верхнюю кнопку громкости и кнопку питания (не на всех устройствах работает)

4) Существует также способ поставить специальное приложение MTK Engineering и получить доступ через него, но как правило некоторые функции в таком случае могут работать не корректно.

Датчик приближения

Необходимая функция есть в инженерном меню практически на всех смартфонах.

Для начала нужно провести проверку его активности:

1) В разделе «Телефон» выбирается пункт «Меню»
2) Затем понадобится перейти в настройки
3) Находится раздел Входящих вызовов
4) В строке датчика приближения опция должна быть активной
5) Затем переходим в инженерное меню.
6) Открывается QC тест(Инженерный режим), где надо отыскать «Proximity Sensor»

7) Затем пользователь должен попытаться прижать палец к верхней панели, если значение измениться, значит измеритель работает исправно.

Батарея

При длительном пользовании показания заряда аккумулятора способны стать неточными, по итогу заряжаться устройство будет неверно. Впоследствии сама батарея также может подвергаться повышенному износу. Во избежание проблем понадобиться откалибровать её.

Существует два способа это сделать. Первый состоит из полной зарядки включенного устро-ва и следующих действий:

  1. Отсоединение кабеля зарядки
  2. Полное выключение, а спустя пару секунд — подключение к электросети. При этом светодиод горит зеленым
  3. После — отключение зарядки и включение гаджета. Когда операционная система загрузится, снова выключается. Всё обязательно проделывать быстро;
  4. Включение и дальнейшая эксплуатация.

Во втором случае используются рут-права.

  1. Смартфон выключается и подсоединяется к зарядке. Лучше, если адаптер будет включен в розетку
  2. Светодиод загорится зеленым, после этого включается и загружается ОС
  3. Все следующие пункты можно выполнять только с правами суперпользователя. Скачивается «Root Explorer»
  4. Пройдя через папки data-system, удаляется файл под названием batterystats.bin
  5. Затем зарядное отключается и устр-во используется до полной разрядки и автовыключения
  6. Заряжается до 100%.

После всех шагов, аккумулятор откалиброван, точное значение энергоемкости будет отмечено системой. Также существует возможность повысить автономность батареи с помощью различных настроек и изменения версий прошивки.

Компас

В большей части прошивок Сяоми встроено приложение Компас.

Его калибрование происходит по следующему алгоритму:

  1. В настройках есть раздел установленных приложений, в него надо зайти
  2. Потребуется отыскать одноименную программу
  3. Отчищаем кэш при помощи кнопки очищения данных
  4. Затем смартфон следует перезагрузить
  5. Потребуется найти на экране, зачастую он расположен в Инструментах
  6. Он запускается, где надо позволить доступ к данным геолокации
  7. Появится инструкция, по которой следует действовать (обычно она требует выполнения жеста в виде цифры восемь), смартфон обязан располагаться горизонтально

Вы почувствуете вибрацию, после чего откроется откалиброванный компас. Тажке существуют специальные приложения такие как GPS Status & Toolbox, которые позволяют проводить тонкую настройку и в некоторых случаях вылечить редкие баги, когда отвал одной из осей не колибруется стандартными средствами.

Экран

Проблема с неверным определением касанием и плохой реакцией сенсора также просто исправляется.

Для этого существует определенный алгоритм:

  1. Рекомендуется снять защитное стекло либо пленку
  2. Процесс выполняется через скрытое меню, в которое нужно зайти, введя комбинацию
  3. Потребуется найти опцию «Touchpanel»
  4. Далее, по руководству, надо провести пальцем по дисплею.

Есть другой вариант откалибровать дисплей, скачав специальные приложения, например TouchScreen Ремонт.

Но их лучше использовать только в случае, если стандартный способ не приведет к улучшению работы. Если и это не помогает, скорее всего проблема заключается в другой неисправности, в таком случае лучше обратиться за помощью в сервисный центр.

Другие виды калибровок

Один из важнейших — акселерометр. Коротко говоря — в акселерометре проблема, если поворот экрана работает неправильно. Его откалибровать можно при помощи штатных опций или простого магнита.

Некоторые прошивки предусматривают такую возможность по умолчанию, их можно найти в параметрах дисплея. Встроенная функция выполняет настройку автоматически.

При другом методе, магнитом нужно провести по задней крышке смартфона, предварительно подложив бумагу или кусок ткани. Затем его можно запустить и проверить работоспособность акселерометра.

Калибровку также можно выполнить в инженерном меню. В нем будет пункт с одноименным названием. Выбрав его, телефон надо попробовать наклонить в разные стороны. В появившемся сообщении нажимается ОК, после чего телефон в любом положении нужно раскручивать по кругу. После появится вибрация и сообщение об окончании операции.

Все приведенные выше действия помогут сохранить функционирование Xiaomi Redmi 5  и более ранних устройств этого производителя на долгий срок.

Вам также будет интересно:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...