Комплектующие для умного дома в 2018 году, изучаем тренды

Прогрес наблюдаемый в сферах IoT и систем для интеграции бытовых приборов не стоит на месте, по мере того как умный дом, становится все более доступным и популярным цены на некоторые комплектующие упали, и для многих из них существует дешевая альтернатива.

Вместе с экспертами проекта tehrevizor.ru мы изучили множество беспроводных датчиков и ламп, модулей голосового управления, розеток, камер и пылесосов и составили небольшую подборку самых недорогих, но качественных устройств которые предлагаются на рынках США и Европы. Тренды наблюдаемые там скорее всего придут и к нам в ближайшее время, если и не в лице оригинальных производителей, то как минимум в аналогах из Китая.

Lifx Mini

Lifx — одна из самых любимых умных лампочек многих обзорщиков IoT. Она не содержит специализированных интеллектуальных стандартов, таких как ZWave или Zigbee и использует старый добрый Wi-Fi, и это надежно.

Нет никаких хабов и беспорядка, каждая лампочка просто устанавливается и попадает под управление приложения Lifx — и после этого становится видимой для Alexa, Google Assistant, Apple HomeKit, Nest и IFTTT. Совместимость и надежность радуют, но что с ценой?

Вы можете приобрести простую белую лампу Lifx за 35$, а для многоцветной версии — от 25$. Аналоги с Алиэкспрес будут стоить от 12$ уже включая доставку в РФ.

Ikea Trådfri

Умные лампы от Икеа, если верить отзывам — далеки от совершенства. Жалобы пользователей на глюки в приложении и общую производительность нередкое явление. Но цена в 10$-12$ оправдывает этот недостаток. Их главное достоинство — гибкость. Вы можете купить лампочки, беспроводной диммер или дистанционный переключатель и вообще не открывать это глючное приложение для смартфона.

Если потребуются дополнительные возможности и интеграция с элементами управления Alexa, вам нужно будет приобрести специальный шлюз Trådfri стоимостью около 40$. Ассортимент лампочек у Ikea постепенно растет, и они совместимы с Alexa и Apple, а также скоро появится поддержка Google Assistant как уверяет производитель.

Лампы Hive


Стоит обратить внимание и на этого производителя. Недостатком является то, что понадобится концентратор Hive для интеллектуального освещения, поэтому к стоимости ламп прибавляются космические 110$. Умельцы уже наши дешевые аналоги, но их по соображениям пожарной безопасности мы обсуждать не будем, логика света у Hive содержит встроенную систему защиты, способны ли китайские аналоги показать те же свойства при эксплуатации — пока неизвестно.

Но стоит отметить, что лампы действительно недорогие и очень качественные. Их стоимость на момент написания статьи у продавцов Amazon и Ebay начиналась от 19$ Производитель также готовит к входу серию GU10 за 22$, при покупке 6 ламп скидка составит до 20%.

Amazon Echo Dot

Второе поколение Amazon Echo может выйти значительно более дорогим, но доступный сейчас Echo Dot имеет цену около 68$ и продолжает дешеветь. Возможно это сделает его идеальным бюджетным блоком управления для умного дома. Как минимум в США и Западной Европе.

Полноценный помощник Alexa, обеспечивает превосходные навыки прослушивания и распознавания речи (русский все еще доступен только в альфе), что делает Dot суперчувствительным к командам. Полный спектр возможностей Alexa, включает Drop In, Alexa Calling и списки покупок.

Главная проблема по мнению многих пользователей в низком качества звука. Но разъем 3,5 мм дает возможность, выводить звук в существующую систему, снижая стоимость до минимума.

Google Home Mini

Аналог Echo Dot который отличается от конкурентов своим внешним видом. Спикер микрофона и блок покрытый сеткой, ряд необычных цветов, включая коралловый и бледно-серый.

Google Assistant — отличная экосистема, и Chromecast tie-in прекрасно работает, а Google Home Mini также будет работать как динамик Bluetooth. Подобно Echo Dot, Google также постоянно снижает стоимость устройства. Его цена примерно равна аналогам и состовляет 65-70$.

Кстати полноценная поддержка руского языка в последней версии все еще не доступна. Это должен изменить выход новой версии в конце 2018 года, но официальных подтверждений пока небыло.

Умные розетки Powerbear

Отличная цена и множество положительных отзывов. Powerbear Smart Plugs стоит 12$, поддерживает Google Assistant и Amazon Alexa и не требует установки дополнительного концентратора или переходников. Одна из самых доступных и надежных розеток на рынке, аналоги с Алиэкспрес продаются за 7-8$.

TP-Link HS100

Из широкого ассортимента умных розеток, TP-Link HS100 имеет отличное соотношение по цене и качеству. HS100 недавно был обновлен, его цена около 30$.

Это простое устройство без излишеств, но вы получаете управление через смартфон без установки хаба, и она прекрасно работает как с Amazon Alexa, так и с Google Assistant.

Wyze Cam

Разработанная бывшими сотрудниками Amazon, эта интеллектуальная домашняя камера 1080p с датчиками движения, ночного видения и свободного доступа к вашим записанным роликам.

Цена около 20$ и компания недавно выпустила отличное обновленние. Единственный минус — это запись в 10fps, но практически все аналоги в этом ценовом сигменте имеют эту проблему.

Камера от Blink

Blink — это беспроводная смарт-камера, работающая на нескольких батарейках (АА). Среди её возможностей — запись 1080p, предупреждения о движении, доступ к записанным роликам, а также совместимость с Alexa и Google Assistant.

За 160$ можно купить стартовый комплект с одной камерой и модулем безопасности Blink Home, который понадобится для работы системы.

Xiaomi Mi Robot

Несмотря на то что на дворе 2018 год, роботы пылесосы не дешевое удовольствие. Cистемы автоматической уборки подобные Dyson и Roomba могут стоить более 1500$. Но Xiaomi Mi Robot стоит около 450$ не самый бюджетный вариант если сравнивать с другими китайскими устройствами, но провереный и надежный и практически не уступает более дорогим моделям.

Есть несколько препятствий для того, что бы сказать что это действительно лучший робот пылесос. Главными минусами остаются — приложение на китайском языке и заказ расходных материалов таких как фильтры и кисти.

Roost PP3

Умные дымовые сигнализаторы довольно дорогие на текущий момент, но у Раста есть шанс поднять занять существенную долю будущего рынка. Это штука поддерживает интеграцию с старыми детекторами дыма и будет оповешать ваш телефон, если случится повод для пожарной тревоги.

Для этого класса устройств пока не требуются сертификаты и тщательная проверка, поэтому остается надеется, что производители придерживаются заявленных характеристик по критическому уровню обнаружения задымлений.

Google Chomecast Ultra

Chromecast Ultra — великолепная опция для потоковой передачи 4K. Для любителей YouTube и подписчиков Netflix это может стать хорошим подарком при цене от 80 до 100$ как лучшая альтернатива Apple TV 4K. Кроме того это устройство вдвое дешевле и может загружать контент Ultra HD через YouTube. Он также прекрасно работает с Google Home, поэтому вы можете управлять своим телевизором через голосовой интерфейс.

Вам также будет интересно:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  • Не знаю как там у них в штатах, но у нас для ксиоми пылесоса нет никаких проблем достать комплектующие, знакомый заказывал и с алика и у оригиналов. Мне mi robot понравился больше предыдущих моделей (у меня была еще iclebo), когда заказывал его он был на 2тр дешевле roomba 616, при том что акум у него в два раза больше по емкости. Работает он уже почти год без глюков, жена рада 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *