Обзор линейки CPU AMD Ryzen Threadripper, характеристики, тесты и примерная стоимость

Процессор AMD Ryzen Threadripper 1950X — это чип нового поколения который предлагает высокую производительность. За примерную стоимость в 1000$ он является топовым для широкого потребительского рынка в линейке производителя на данный момент. Мнение экспертов разделилось, некоторые даже видят в новых CPU долгожданный реванш AMD над Intel. Так ли это? Попробуем разобраться.

Характеристики Ryzen Threadripper

  • Ryzen Threadripper 1950X имеет 16 ядер с одновременным SMT для 32 потоков вычислений.
  • Базовая тактовая частота чипа составляет 3,4 ГГц, с ускорением 4 ГГц.
  • Все чипы Threadripper имеют 64 линии для PCI-E.
  • Память: четырехканальная DDR4.
  • Платформа: X399 с новым разъемом TR4, который несовместим с существующими чипами Ryzen.
  • Все чипы разблокированы для разгона.

Аналитики с pcworld.com заявляют, что планы AMD заключается в том, что бы забрать часть рынка Intel, и похоже, что Threadripper способен сделать это в текущих условиях. Как можно видеть из таблицы выше, 16-ядерный 1950X стоит 1000$, 12-ядерный 1920X стоит 800$, а 8-ядерный 1900X стоит 550$.

Сравнение цен на Threadripper и Core i9


В сравнении с 16-ядерным Core i9-7960X от Intel стоимостью почти 1700$ и его 12-ядерным процессором Core i9-7920X по цене 1200$, легко заметить, что соотношение конечной стоимости на единицу вычислений у Threadripper выглядит отлично.

Важно помнить что:

  • Все модели могут поддерживать до 2 ТБ ОЗУ.
  • Threadripper не поставляется с жидкостным охлаждением. Несмотря на слухи, обычная поставка включает только адаптер кронштейна, который работает с большинством жидкостных охладителей на основе конструкций Asetek.

Дата выхода Ryzen Threadripper:

Процессоры 1950X и 1920X поступили в продажу в США в начале августа, а 1900X выпущен 31 августа.

Когда ждать 14-ядерных и 10-ядерных версий Threadripper?

От AMD все еще не поступало каких-либо дополнительных сведений, несмотря на то, что ранее были утечки, указывающие на расширение линейки. Как только появится проверенная информация они обещают уведомить всех подписчиков.

Тесты Ryzen Threadripper

Ryzen 3, Ryzen 5 и Ryzen 7 продемонстрировали, что они способны работать как процессоры Intel во многих тестах и различных обзорах в прошлом. Не удивительно, что новые Threadripper превосходят конкурирующие по цене чипы Intel. Но когда необходим 16 ядерный RAID-сервер Ryzen Threadripper 1950X против 10 ядерного Core i9-7900X за ту же стоимость, вы можете ожидать прироста производительности в многопоточных задачах.

Это не означает, что 1950X выигрывает все время и в любых условиях, но логика заключается в том, что потребители, которые смотрят на подобные устройства, — это люди, которым нужна производительность именно для таких задач в большинстве случаев.

На практике высокую эффективность Intel, как правило демонстрировал с более высокими тактовыми частотами при более низких рабочих нагрузках в тестах на 10-ядерном Core i9-7900X. Но как только случается переход к более тяжелым задачам, которые задействуют все 16 ядер Threadripper, AMD выходит в отрыв.

Сколько ядер в CPU вам действительно нужно?

Это зависит от того, что вы делаете. Если вы играете в игры, многоядерный CPU вряд ли даст вам значительное увеличение производительности. Но если вы редактируете видео, 3D-контент или запускаете другие интенсивные задачи на своей рабочей станции, то большое кол-во ядер на практике означает меньшее время ожидания отклика и увеличение скорости при конвертации в некоторых форматах.

О поддержке 2 Тб ОЗУ

Фактически, AMD говорит, что нет ничего, что помешало бы Threadripper работать до 2 Тб ОЗУ.

Проблема, в том, как вы будете использовать доступные слоты DIMM для 1 ТБ или 2 ТБ. Для 1 ТБ вам нужно будет заполнить все восемь слотов DIMM с помощью блоков LR DIMM емкостью 128 GB. В отличие от современных зарегистрированных модулей DIMM, которые используют чип для повторного управления некоторыми сигналами в памяти непосредственно из CPU, LR DIMM использует буфер памяти для повторного запуска всех наборов данных и инструкций.

Это не дешевое удовольствие. Один модуль LR DIMM DDR4/2133 на 32 GB стоит 1100$, поэтому вы можете себе представить, сколько будет стоить LR DIMM на 128 GB. Представители Preon считают, что мы не скоро увидим эти модули в системах представленных на потребительском рынке из за экономических причин.

Дизайн микросхемы и теплораспределителя

В то время как Intel строит свои процессоры с использованием монолитного дизайна, (все ядра на одном куске кремния) — AMD использует дизайн с несколькими микросхемами для максимальной гибкости производства.

Если вы захотите снять теплораспределитель этого CPU, то найдете два 8-ядерных чипа, подключенных с использованием высокоскоростной Infinity Fabric. Знаменитый оверклокер der8auer сделал это и нашел четыре фишки. Однако две из них — это просто разделители, поддерживающие структурную целостность процессора.

Два из 8-ядерных «штампов» на 16-ядерном Ryzen Threadripper 1950x — это просто заглушки, чтобы не допустить разгибания теплораспределителя. По факту это два чипа Ryzen 7.

Комплектация и коробка

Несмотря на высокую стоимость, AMD практически не улучшили комплектацию.

Новая упаковка AMD выглядит как глаз. Ходили слухи о том, что AMD будет включать в поставку кулер с жидким охлаждением, но они оказались ложными. Компания действительно положила адаптер, чтобы соответствовать большинству кулеров, которые уже доступны, а также динамометрический ключ и малый ключ Torx для установки CPU.

Ничем более комплектации порадовать нас не сможет, но все же самое главное, что радует в этом CPU — это конечная стоимость вычислений и высокая производительность для массового рынка. Остается ждать чем ответит Intel.

Вам также будет интересно:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *