Еще раз про каршэринг: сколько платить за ДТП?

 

Каршэринг уже давно снискал славу отичной альтернативы общественному транспорту в Москве и Санкт-Петербурге. Взять в аренду за автомобиль с помощью приложения в любой момент времени, в любом (почти) месте города? Легко. Больше никаких неприятных таксистов — только вы и ваш автомобиль.

Ответственность и Штрафы

Аренда автомобиля, безусловно, удобная в плане организации времени вещь.Тем более, кардшаринг без компьютера — это мобильное приложение под рукой, которое откроет дверь любого автомобиля сервиса на вашем пути. Впрочем, аренда автомобиля на время означает, что на весь период вашего использования вы становитесь ответственным за это имущество. Это значит, что, как минимум, вы будете должны платить штрафы.

За что могут дать штраф и заблокировать аккаунт?

  • Передача управления другому лицу, другу, товарищу и так далее (В Anytime штраф достигает 100 000 рублей)
  • Запрещено заканчивать аренду на закрытых парковках у ТЦ, за шлагбаумами и в прочих местах, где следующий водитель испытает трудности с выездом.
  • Курение и другое активное загрязнение салона
  • Выезд за пределы использования (есть границы, как в GTA)
  • Дрифт, челлендж, заезд на 400 метров -все стритрейсерские штучки жестко караются.

Обратите внимание, что некоторые сервисы, вроде «Делимобиля» любят писать в договоре на оказание услуг, что компания самостоятельно платит штраф в льготный период (50% от стоимости), а с клиента изымает полную стоимость штрафа + некую сумму за саму «услугу», якобы они оплатили. Так раньше поступал (возможно и до сих пор) сервис «Делимобиль»

Я попал в ДТП…

Ни в коем случае не уезжайте с места ДТП, даже если оно произошло не по вашей вине.  Если вы начинающий водитель, то обязательно интересуйтесь в сервисах возможностью арендовать машины с КАСКО, иначе при серьезных ДТП, вы можете не влезть в ОСАГО. В любом случае сразу звоните в сервис каршэринга, где вы брали автомобиль и сообщайте о проишествии.

Будьте готовы, что вам придется:

  • Самостоятельно получить в органах ГИБДД справку о ДТП с указанием участников и механических повреждений ТС по
    установленной форме, постановление, либо определение, и в двухдневный срок передать их
    (оригиналы, либо заверенные копии) в сервис, где брали машину
  • Самостоятельно и за свой счет забрать арендованное ТС со штраф-стоянки в случае эвакуации ТС в период аренды, либо после окончания аренды

 

Сколько нужно будет заплатить?

Мы провели обзор трех наиболее популярных столичных сервисов каршэринга и выяснили какие пени/штрафы/проблемы будет испытвать водитель, попавший в ДТП

 ДЕЛИМОБИЛЬ 

Делимобиль не берет ничего с водителей, которые не виноваты в ДТП, т.е. даже минимального штрафа вы не оплачиваете. Но если  вы виновник, то с вас сдерут по полной. В этом плане им просто нет равных. Крайне не рекомендуем использовать «Делимобиль», если вы склонны в попаданию в дорожно-транспортные происшествия

5.12. В случае причинения ущерба (повреждения) арендованному ТС, в том числе в результате ДТП, произошедшего по вине Клиента, Клиент выплачивает Арендодателю штраф в размере 5000 (пять тысяч) рублей – при размере ущерба до 10000 (десять тысяч) рублей; 15000 (пятнадцать тысяч) рублей — при размере ущерба до 100000 (сто тысяч) рублей; при размере ущерба свыше 100000 (сто тысяч) рублей Клиент выплачивает Арендодателю штраф в размере 20% от размера причиненного ущерба.
5.15. При непредставлении или несвоевременном предоставлении документов, невыполнении требований, указанных в п. 2.25.9–2.25.13 Договора, Клиент обязан возместить Арендодателю ущерб, причиненный ТС в полном объеме, убытки Арендодателя и выплатить Арендодателю штраф в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Это всё значит, что вы заплатите сервису:
1) Стоимость ремонта (возмещение ущерба)
2) Упущенную выгоду
3) Штраф 20% от стоимости ремонта
4) Неустойки (5 % в день)

Тарифы «Все включено» и «Корпоративный. Все включено» предполагают ограничение ответственности клиента, согласно которому в случае ДТП по вине клиента, сумма взыскания составит не более 10 000 рублей при сумме ущерба свыше 10 000 рублей.
При сумме ущерба ниже 10 000 рублей Вы платите только сумму ущерба. Никаких штрафов не предусмотрено.

 Anytime 

Наверное, самый лояльный к водителям сервис. У сервиса Anytime есть  «Договор аренды транспортного средства без экипажа» (https://anytimecar.ru/files/docs/anytime.contract-20170516.pdf). В нем есть специальный пункты, которые гласят, что:

3.2.8 Арендодатель вправе потребовать уплаты Арендатором штрафа в случае причинения ущерба (повреждения) арендованному ТС в результате ДТП, произошедшего по вине Арендатора (водителя, т.е. — прим. редакции), а также в результате прочих действий Арендатора в процессе эксплуатации ТС, повлекших причинение ущерба (повреждений) арендованному ТС. При этом размер штрафа составит 15 000 (Пятнадцать тысяч) рублей. Предусмотренный настоящим пунктом штраф не освобождает Арендатора от обязанности возмещения ущерба, причиненного третьим лицам в результате ДТП.

Далее

6.3.4. Арендатор не несёт ответственности за ущерб (повреждение), причиненный ТС в результате ДТП, произошедшего не по вине Арендатора.

Если попался пьяным,  то

6.3.9. Арендатор возмещает Арендодателю ущерб, причиненный ТС, в полном объёме, если в момент ДТП Арендатор находился за рулём в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, а также оплачивает Арендодателю штраф в размере 100 000 (Ста тысяч) рублей

Таким образом, вся ответственность при ДТП составляет 15 000 рублей, если виноваты Вы и не платите ничего, если оно произошло не по вашей вине.

 

 youdrive 

Офферту сервиса не так просто найти на официальном сайте. Непонятно, зачем её скрывать, но мы уже это сделали — https://youdrive.today/oferta. Что касается ответственности при ДТП, то тут всё более менее ясно. Смотрим пункт: 8.4.1. и 8.4.5. Только не упадите в обморок.

Таким образом, вы за мелкое ДТП можете заплатить до 50 000 рублей, а если случайно наехали на препятствие или попали в яму по вине плохого дорожного полотна, то, внимание, сумма штрафа составит 150 000 рублей

Вам также будет интересно:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *