Microsoft Surface Laptop. Обзор, цена, характеристики

 

Первая ласточка в виде Surface Book вселила в фанатов Microsoft, что когда-нибудь компания выпустит действительно хороший, аппаратный форм-фактор. Обычный и надежный. Без огромных 4к мониторов, без съемных экранов. Самый простой. Удивительное дело, но у Microsoft не просто удалось создать отличный ноутбук, но и сделать так, чтобы вы не знали, к чему же здесь вообще можно придраться? Одним словом, компромисс найден.

Первым делом: обновление с Windows 10 S до Pro

Если вы уже обладатель Surface Laptop, то рекомендуем сразу же обновится до Windows версии Pro. Это, пока что, бесплатно и займет немногим более 2 минут. Windows S — новая разработка от Microsoft. Это «урезанная» версия Windows, которая позволяет работать с программным обеспечением, которое имеется в магазине приложений Windows Store. Т.е. вы сами можете представить, какие ограничения для комфортной работы это может создать. Для бюджетных платформ, установка Windows S, может быть, и оправдана (время автономной работы, вроде бы выше), но только не в нашем случае. Поэтому обязательно обновитесь до Windows Pro, чтобы до конца насладиться этим ноутбуком.

Внешний вид

Microsoft сделала ход конем и обшила лицевую часть ноутбука дорогой итальянской тканью -алькантарой. Надо сказать, ход действительно удачный —  Surface Laptor выглядит строго и стильно. Тактильные ощущения тоже на высоте — работать с ноутбуком одно удовольствие. Единственное, что настораживает, так это долговечность чистоты такой поверхности — относится к ноутбуку нужно очень бережно. Дисплей имеет соотношение 3:2, что является, скорей преимуществом — меньше скролла. Экран умеет взаимодействовать с Surface Pen. Отличная новость для тех, кто использует этот инструмент повсеместно.

Характеристики

И тут Microsoft молодец. Наконец-то баланс между мощностью, характеристиками, и временем автономной работы был достигнут. Кстати, на полном серьезе обратите внимание на параметр «Время автономной работы». Оно у ноутбука легко достигает 8 часов без подзарядки при очень интенсивном использовании. Это действительно не мало, а если учесть, что вы не каждую минуту будете запускать десятки приложений, то цифра легко доходит до 10 часов. Microsoft, кстати, заявляет, что ноутбук способен проигрывать 14,5 часов видео на одной лишь батарее. Возможно, это действительно так, но речь идёт о видео, которые будут воспроизведены с жесткого диска ноутбука, а не трансляция игрового стрима в интернете.

Все характеристики: 

Процессор: Intel Core i5 или i7
Оперативная память: 4, 8 или 16 ГБ
GPU: Intel HD 620 или Iris 640
Экран: 13,5 дюйма, соотношение сторон 3: 2, 2256 x 1504
Порты: 1 порт USB-A 3.0, 1 мини-DisplayPort, разъем для наушников, разъем для подключения к поверхности
Камера: 720p с Windows Hello
Вес: 2,76 фунта
Размеры: 12.13 x 8.79 x 0.57 дюймов
Операционная система: Windows 10 S (бесплатное обновление до Pro до декабря 2017 года)
Время автономной работы: 8-10 часов, в зависимости от нагрузки

Цена

Если вы собираетесь брать Surface Laptop для редактирования видео или для игр рекомендуется брать модель, как минимум с Core i5 с 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ памяти.  Стоить это будет 1,299$ (~ 75 тыс. рублей). Самая младшая модель (core i3, 4gb RAM, 128 HDD) обойдется вам в 999$ (57 тыс. рублей)

Открыть конфигуратор

Минусы Suraface Laptop

К середине 2017 года очень странно не увидеть USB-C разъема в своем ноутбуке, но Microsoft именно так и поступила. Да, данный разъем не стандарт де-факто, но, чувствуется, что многим будет не хватать обычных USB-портов. Или это реверанс в сторону Apple? Также отсутствует привычный слот для SD-карт. Решение тоже крайне сомнительное, но справедливости ради стоит вспомнить, когда вы в последний раз его применяли?

Surface Laptop vs Apple MackBook?

Действительно сложно удержаться от такого сравнения, но как такового сражения вряд ли получится. Пользователи macOS и Windows — это две совершенно разные вселенные, поэтому всё, что нам остается сравнивать — это дизайн.

Пусть это прозвучит невероятно, но сказать, что Surface Laptop проигрывает, не поворачивается язык. Да, решение с алькантрой может сыграть злую шутку с Microsoft, но одного у нового ноутбука не отнять — его, также как и продукцию Apple хочется брать в руки, держать, использовать и купить, в конце концов. Разработчикам наконец-то удалось совместить хороший современный дизайн, без идиотских идей, и функциональность. Единственное, но всё равно несущественное отличие, это некоторая угловатость углов у Surface. Всё-таки у Mac’ов они больше «слизаны».

ИТОГО:

Лучший ноутбук на Windows 2017 года*. Всё в Surface Laptop сделано правильно и это действительно компромисс между дизайном, железом, функциональностью, весом. Баланс тут чувствуется буквально во всём и, наверное впервые, не хочется ничего переделывать, переставлять или менять, как это часто бывает с продуктами Microsoft.

* На момент написания статьи. Некоторые изображения взяты с сайта theverge.com

Вам также будет интересно:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *