Замена платы на Microsoft Lumia 640 (RM-1075): Если телефон не включается и не заряжается.

 

У всех моделей есть свои слабые места. Где-то глючит сенсор, где-то хрупкий дисплей, владельцы iPhone мучаются с забытым Apple ID.  Относительно беспроблемные и крепкие Microsoft Lumia мало в чем можно уличить, но даже у них бывают сбои в работе — они перестают реагировать на зарядку, а потом и вовсе выключаются насовсем. 

Для начала определимся с тем, что происходит с вашим телефоном. Подходит ли вам эта статья?

Симптомы (Что с моим телефоном?)

  • Не включается.
  • Выключился и больше не включается
  • Не заряжается.
  • Поставил на ночь на разрядку — а он разрядился
  • Не реагирует на зарядку, нет вибрации при её подключении
  • Не может зарядить выше определенного процента заряда (1%, 5%, 10% и так далее)
  • Батарея 100% рабочая — проверял на другом аппарате

Предварительный диагноз

Вышел из строя контроллер питания (заряда), либо вся плата целиком. Обычно такое бывает из-за

  1. Попадание влаги внутрь телефона. Утопленники. (обычно вместе с платой умирает и дисплей)
  2. Использование не родного зарядного устройства (рекомендуется пользоваться только оригинальной зарядкой с комплекта — это не шутки)
  3. Скачок напряжения в электрической сети (обычно после этого телефон продолжает работать, но заряд прекращается и телефон в итоге выключится от разряженной батареи)

Как заменить плату? Разбор телефона

Надо сказать, что замена системной платы у Lumia 640 — одна из самых простейших среди всех мобильных телефонов вообще. С этим может справиться даже ребенок. Посмотрите сами:

ФОТО-ОТЧЕТ (LOW QUALITY) С ОПИСАНИЕМ
ВИДЕО-ИНСТРУКЦИЯ ПО РАЗБОРУ

Как можно попробовать всё-таки включить телефон?

Вставить другой аккумулятор или зарядить аккумулятор «Лягушкой» (универсальным зарядным устройством)

Если у вас сгорел контроллер заряда, то можно заряжать аккумулятор «лягушкой» — зарядкой для Li-Ion аккумуляторов напрямую через электрическую сеть. Минусы такого подхода очевидны: нужно будет постоянно доставать аккумулятор на зарядку — в это время нужно либо сидеть без связи, либо вставлять сим-карту в другой телефон.

Не советую использовать лягушку с Евросети, которая уже стала нарицательным к этому виду зарядок. Лучше пойти в салон «Связного» и купить Prime Line 2 USB. Во-первых, она заряжает лучше (Максимальный ток заряда: 500мА, у «евросетинской» около 250). Во-вторых, Prime Line отключает подачу тока при полном заряде батареи (чтобы ваш аккумулятор не взорвался)

Ссылка: http://www.svyaznoy.ru/catalog/accessories/7103/2816327/comments#mainContent

На зарядном устройстве два контакта, которые регулируются по ширине аккумулятора. От Lumia 640 аккумулятор вполне можно подключить, правда получится под небольшим углом. Кстати, за полярность можете не беспокоится — где плюс, а где минус Prime Line сам определит. Всего имеет два инидикатора — POW и CHG. Схема работы простая: подключаете «клеймы» аккумулятора к контактам на «лягушке». Включаем эту конструкцию с батареей в электрическую розетку.

Если всё правильно: При подключении PWR горит, CHG начинает мигать и только после полной зарядки загорается стабильно.

Ели что-то неправильно: POW горит, CHG загорается сразу же за ним и горит стабильно (может быть как неверное подключение аккумулятора к лягушке, так и смерть самого аккумулятора)

Подробнее о том, что такое лягушка и как ими пользоваться:

Видео-инструкция

Интересный факт о заряде батареи Lumia 640: Аккумулятор заряжался только при подключении разъемов «+» и «o», а не как написано в инструкции (к «плюсу» и к «минусу»).
По идее контакты надо вставлять сюда:

По факту заряжался вот на этих:

Выполнить Сброс настроек (Hard Reset)

Попробуйте выполнить Hard Reset, т.е. сброс на заводские настройки. Кстати, в новых люмиях он несколько мудреный:

  • Выключите телефон
  • Зажмите кнопку «Включение»
  • После срабатывания вибрации отпустите кнопку «Включение» и быстро зажмите «Громкость -» до появления на экране восклицательного знака
  • Затем последовательно нажмите кнопки «Громкость +», «Громкость -» , «Включение» и снова «Громкость -«

Окей, какая нужна плата и где её купить?

Модель вашей платы можно посмотреть на задней части телефона — RM-1xxx

Чем они отличаются? Есть ли совместимость, например, версии RM-1075 и RM-1077? Что если поставить другую от другого телефона?

Не тестировалось командой tehset.ru- однозначного ответа нет.

Где мне купить плату на Lumia 640?

Самый отличный вариант — поискать на Авито. Хорошо, если вы в крупном городе. Доноров с разбитым дисплеем за 1500-2500 пруд пруди. Плохо, если вы живете в поселке городского типа и единственные высокие технологии в нем — таксофон. Здесь придется на своих страх и риск договариваться с продавцами из других городов об отправке и перечислять деньги. Конечно, можно поискать донора в сервисах по ремонту в черте вашегонаселенного пункта. Однако, как посетовал мастер-приёмщик одного из салонов, люмию 640 крайне редко сдают на запчасти.

Как выбрать хорошего донора с рабочей платой?

Перед тем как отправить вам телефон (а особенно с дефектами — разбитый тачпад, стекло и т.д. и т.п.) попросите владельца снять видео работающего телефона. По крайней мере, пусть покажет, что он хотя бы включается. Если мы ищем живую плату — это главное условие. То, что не показывает дисплей — ничего страшного. Вот пример хорошего видео от продавца, снятое по нашей просьбе

Заказать плату на Aliexpress?

Если вы уже недоверчиво открываете Aliexpress, то можете не тратить своё время напрасно . Потому что искать плату там бессмысленно — её просто нет. Единственный вариант — это плата с версии RM-1113, которая тоже ставится в Lumia 640. По типо-размеру они идентичны. Но будет ли работать с ней телефон?

https://ru.aliexpress.com/item/Original-For-Nokia-Lumia-640-RM-1113-Tested-ok-Mainboard-Motherboard-mother-board-tracking-number-free/32793304417.html

Т.к. Отзывы к продукту неоднозначные (см. отзывы по ссылке выше). Мы попробовали узнать в китайском магазине — рабочая ли плата на самом деле? Сам продавец уверяет, что плата идёт с прошивкой, мол, всё ок. У тех у кого не работает — просто кривые руки при инсталляции. Скрин переписки ниже. Данную плату, как и всю продукцию с Aliexpress вы заказываете на свой страх и риск. Конкретно этот продавец, судя по всему, возвращает деньги, но работоспособность платы под вопросом. Покупать или нет — решать вам.

UPDATE 11.05.2017

Свежие отзывы с Aliexpress дают понять, что плата всё-таки действительно рабочая:

 

Вам также будет интересно:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  • Здравствуйте, была Lumia 640 после воды пропал звук и микрофон.
    Заказал из китая RM-1113 все подошло, только язык поменял благодаря YouTub, контакты все восстановились, но вот архивная копия с купленными приложениями не восстановились

    • Спасибо за информацию. Наша плата еще только идёт, поэтому по поводу копии подсказать ничего не можем. Да, ролик есть, где язык с китайского меняется. Может пригодиться )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *